首页 » 科学 > 科学奖项 > 科学界十大重量级奖项

科学界十大重量级奖项

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
一、诺贝尔奖:分设物理学、化学、生理和医学、文学、和平事业和经济学六种奖 诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为

一、诺贝尔奖:分设物理学、化学、生理和医学、文学、和平事业和经济学六种奖

诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金支票。在遗嘱中他提出,将部分遗产(920万美元)作为基金,以其利息分设物理、化学、生理或医学、文学及和平(后添加了经济奖)5个奖项,授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的学者。

二、费尔兹奖:奖励在数学领域内有贡献的人

菲尔兹奖(Fields Medal,全名The International Medals for Outstanding Discoveries in Mathematics)是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项。每四年颁奖一次,颁给有卓越贡献的年轻数学家,每次最多四人得奖。得奖者须在该年元旦前未满四十岁。它是据加拿大数学家约翰·查尔斯·菲尔兹的要求设立的。菲尔兹奖被视为数学界的诺贝尔奖。

三、堆维茨奖:奖励在医学领域内有贡献的人

堆维茨奖是奖励在医学领域内有贡献的人。

四、基泰奖:奖励在精神病学领域有贡献的人

基泰奖由纽约一个专门基金会颁发。奖励在精神病学方面有突出贡献的人。每年授奖一次,奖金1万美元。

五、巴尔赛奖:奖励在和平、艺术、科学方面有贡献的人

巴尔赛奖创建于1956年,由巴尔赛国际基金会提供资金支持及管理。巴尔赛国际基金会的奖励基金来自意大利日报业巨头巴尔赛的遗产,是其女儿为纪念巴尔赛,将其从父亲那里继承的巨额遗产作为基金而捐赠的。

六、维特勒森奖:奖励地学方面有杰出贡献的人

维特勒森奖是表彰在科学研究中对地球、地球演化史及地球与宇宙的关系方面有精辟见解,取得杰出成就的人的。该奖由哥伦比亚大学授予,并由维特勒森(G.Unger Vetlesen)基金会颁发奖金。该基金会的资金是挪威-美国航空公司的已故董事长维特勒森捐赠的遗产。

七、格蒂奖:奖励对野生生物保护有贡献的人

格蒂奖是奖励对野生生物保护有贡献的人。

八、联合国人口奖:奖励对人口工作做出杰出贡献的人、集体和机构。

联合国人口奖(UnitedNationsPopulationAward),1981年12

关键字标签:科学界十大重量级十大重量级奖项十大奖项科学界十大重量级奖项

上一篇:诺贝尔奖十大争议事件
下一篇:世界十大“搞笑”诺贝尔奖排行