首页 » 科学 > 社会科学 > 隋炀帝墓入选十大考古发现 北京刘济墓、西安上官婉儿墓落选

隋炀帝墓入选十大考古发现 北京刘济墓、西安上官婉儿墓落选

文章来源:新京报   
分享到: 收藏
2013年度"中国十大考古新发现"揭晓,隋炀帝墓入选"中国十大考古新发现"。北京刘济墓、西安唐上官昭容墓因墓地被盗等原因落选。这十大考古新发现分别为陕西宝鸡石鼓山商周墓地、湖北随州文峰塔东周曾国墓地、山东沂水纪王崮春秋墓葬、湖南益阳兔子山遗址、四川成都老官山西汉木椁墓、河南洛阳新安汉函谷关遗址、陕西西安西汉长安城渭桥遗址、江苏扬州曹庄隋
    2013 年度 " 中国十大考古新发现 " 揭晓,隋炀帝墓入选 " 中国十大考古新发现 "。北京刘济墓、西安唐上官昭容墓因墓地被盗等原因落选。

  这十大考古新发现分别为陕西宝鸡石鼓山商周墓地、湖北随州文峰塔东周曾国墓地、山东沂水纪王崮春秋墓葬、湖南益阳兔子山遗址、四川成都老官山西汉木椁墓、河南洛阳新安汉函谷关遗址、陕西西安西汉长安城渭桥遗址、江苏扬州曹庄隋唐墓 ( 隋炀帝墓 ) 、四川石渠吐蕃时代石刻、江西景德镇南窑唐代窑址等。

  中国社会科学院考古研究所所长王巍表示,北京房山长沟唐幽州节度使刘济墓、陕西西安唐上官昭容墓落选的原因是今年参选的好的墓葬太多,其中有一些是没有被盗的墓葬,这些墓葬的历史文化价值更高。而刘济墓和上官昭容的墓地都曾被盗过,一些考古信息流失导致落选。

关键字标签:北京隋炀帝墓十大考古发现北京刘济墓西安上官婉儿墓

上一篇:十大争议考古发现:詹姆斯尸骨罐和都灵寿衣
下一篇:最后一页