首页 » 人物 > 科技人物 > 十大最差CEO评选结果出炉:开心网CEO程炳皓居首

十大最差CEO评选结果出炉:开心网CEO程炳皓居首

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
由IT商业新闻网发起的“年度最受网民关注的网络评选”活动,迄今已经举办5年。作为每年一度的网络评选,该活动已经成为业界非常受关注的活动之一。IT商业新闻网一直秉持“相同的事件,不同的新闻;相同的新闻,不同的解读!”理念,立足IT产业,全方位辐射商业领域,深刻解读信息时代的商业变革。该网络评选活动充分依靠广大网民朋友,要经过网友历时多月的投票,投票结果经过活动评委会组成的专家评审团,评选出IT业“十大新闻

由IT商业新闻网发起的“年度最受网民关注的网络评选”活动,迄今已经举办5年。作为每年一度的网络评选,该活动已经成为业界非常受关注的活动之一。IT商业新闻网一直秉持“相同的事件,不同的新闻;相同的新闻,不同的解读!”理念,立足IT产业,全方位辐射商业领域,深刻解读信息时代的商业变革。该网络评选活动充分依靠广大网民朋友,要经过网友历时多月的投票,投票结果经过活动评委会组成的专家评审团,评选出IT业“十大新闻事件”“十大最佳CEO”、“十大最差CEO”、“十大创新产品”、“十大夕阳产品”、“十大边缘化品牌”。

2013年度评委包括:艾瑞咨询总裁杨伟庆、中国移动互联网产业联盟秘书长李易、互联网实验室创始人方兴东、互联网资深评论员刘兴亮、互联网资深评论员谢文、互联网资深评论员林军、通信产业资深评论员田锋、移动互联网资深评论员张毅、家电产品资深观察家刘步尘、《IT时代周刊》助理总编杨磊、中关村创新研修学院副院长张国庆、中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平、影响力科技集团总裁毛付俊。

2013年最差CEO评选活动经过近2个月的投票,结果最终产生:开心网CEO程炳皓以2658票被评选为2013年度最差CEO。

以下为本次评选得票情况详情(截止到2013年1月23日):

第一名:开心网CEO程炳皓

共得票:2658票

开心网CEO程炳皓

上榜理由:程炳皓能够上榜的一个最大原因是因为“淡忘”。这包括程本人被网友淡忘,甚至开心网公司被业内淡忘,如果不是因为为开心网和程写综评,我们甚至都不会发现,11月13日从百度新闻上搜索“开心网”,从第四条以下,就不存在有关开心网公司的新闻了。事实上引发这种淡忘的原因中,Facebook在资本市场上的不顺是最具说服性的。在现在看来,两年前开心网迅速窜红的时候,业界对于国内SNS网站前景的担忧如今回过头来看并非没有道理。目前来说,包括开心网在内的多家SNS网站都面临用户流失的问题,有的即便没有删除账号,但会长时间不登录或者不再登录。但即便大环境再差,混的好的社交网站仍然存在,至少在运营战略、市场反应上,程炳皓的表现,不够好。

第二名 58同城CEO姚劲波

共得票:2649票

十大最差CEO评选结果出炉:开心网CEO程炳皓居首

58同城CEO姚劲波

上榜理由:从2005年成立到如今已长达7年的时间里,姚金波的58同城仍未能找到适合自己的、可持续的盈利模式,占国内分类信息网站主导地位的58同城正处在前路模糊一片的尴尬处境中。58同城今年尝试转型电商平台,无奈受困于用户习惯和体验问题,效果并不显著。

第三名:红孩子CEO徐沛欣

共得票:2644票

\

红孩子CEO徐沛欣

上榜理由:今天的红孩子与京东、当当,已经不在同一量级了。有媒体报道红孩子失败的“病根”——衰落源于真正创始人、创业者的离开,CEO徐沛欣更像是资本人而并非创业者。创业团队内讧也让红孩子人心涣散,贻误了战机。虽然徐沛欣也做了很多尝试,但红孩子终归抱给了苏宁。

第四名:24券CEO杜一楠

共得票: 2643票

\

24券CEO杜一楠

上榜理由:有分析人士认为24券走到今天这个地步,关键在于出现了‘两失’:一是失控,创始人失去了对核心管理团队的控制;二是失望,投资人失去了对24券的希望。从内部来讲,24券自身造血功能不足、成本控制力弱,导致抗风险能力不断下降,作为24券CEO的杜一楠应该负主要责任。

第五名:盛大网络CEO陈天桥

共得票:2575票

\

盛大网络CEO陈天桥

上榜理由:陈天桥的上榜,更多与对高管的管理掌控不力有关。早在8月27日,盛大游戏高管调整,谭群钊辞去盛大游戏董事长暨 CEO职务,这是继去年11月以来,盛大游戏总裁凌海、副总裁左玉龙、陈浩健离职后,盛大游戏最具份量的高管离职。盛大曾云集IT业内诸多知名人士,比如谭群钊、李善友、李瑜、唐骏、金鹏等明星创业者及经理人都曾齐聚盛大,但最终选择离开。由此,大量高管的流失,人们在质疑盛大掌舵者陈天桥的容人能力。

第六名:宏基CEO王振堂

共得票:2565票

\

宏基CEO王振堂

上榜理由:王振堂曾吐槽微软Surface导致宏碁失去了和微软WindowsRT合作的机会,又在奥运营销上赔了夫人又折兵,王振堂力挺的上网本也是后PC时代的挣扎。

第七名:诺基亚CEO埃洛普

共得票:2564票

\

诺基亚CEO埃洛普

上榜理由:有评论认为埃洛普是所有行业里最差劲的CEO,他为公司设定的以功能手机,Symbian手机和Windows Phone手机为支柱的战略已经完全失败,他应该立刻被董事会解雇。

第八名:拉手网CEO吴波

共得票:2551票

\

拉手网CEO吴波

上榜理由:资本方自今年开始已经全面介入拉手网的日常管理,升任COO的周峰全面负责拉手网日常运营,吴波职权被架空,并最终脱离了CEO职位。“利润低,扩张快,成本控制不力”,内部人士认为,这是资方对吴波管理不满的主要原因。而上市遇挫,最终成为了导火索。

第九名:FacebookCEO扎克伯格

共得票:2535票

\

Facebook CEO 扎克伯格

上榜理由:早前,在创办Facebook之初,扎克伯格表示不关心赚钱,因为他想“做点炫酷的东西”。然而,现实很残酷,不赚钱就会令投资者不满。Facebook上市后的表现差强人意,扎克伯格被指负有一定责任。甚至有分析认为,Facebook要想走出困境,需聘请一位新 CEO来管理公司,扎克伯格必须让位。

第十名: 百合网CEO田范江

共得票:2533票

\

百合网CEO田范江

上榜理由:百合网对消费者隐瞒婚恋服务的实际情况,侵犯消费者知情权,通过价格的方式来屏蔽相应的条件,不尊重会员的一些条件设置,用这样的方式使消费者在它的网站上进行更大额度的花销,仅仅以经济利益为唯一的评价标准,这种商业模式使百合有可能走不了多远。

关键字标签:

上一篇:深度解剖自己:马云最新十大辩解
下一篇:10大著名科技公司CEO的办公室