首页 » 社会 > 教育 > 十大要素勾勒下的好大学

十大要素勾勒下的好大学

文章来源:摘自《高校招生》杂志博客   
分享到: 收藏
在庆祝武汉大学建校120周年之际,武汉大学开展了武大精神的讨论,这是一件非常有意义的事情。从语言学层面分析,武大精神是一种拟人性的说法,既可以说是核心办学理念,也可以说是办学个性。而且应当是好的,值得继承与发扬的部分。民国时期的武大是国立性质,为国家培养人才。近现代中国的主要历史使命就是要向西方学习,提倡民主自由,大学不能违背近现

  在庆祝武汉大学建校120周年之际,武汉大学开展了“武大精神”的讨论,这是一件非常有意义的事情。从语言学层面分析,“武大精神”是一种拟人性的说法,既可以说是核心办学理念,也可以说是办学个性。而且应当是好的,值得继承与发扬的部分。

  民国时期的武大是国立性质,为国家培养人才。近现代中国的主要历史使命就是要向西方学习,提倡“民主”“自由”,大学不能违背近现代中国人的根本要求。当前的武汉大学仍是国立大学,是社会主义新中国的重点综合性大学,故也不能违背国家的根本要求而自立办学理念,追求办学个性。武大精神只能在与北京大学、复旦大学、南京大学、中山大学等国内综合性一流大学的比较中凸显出来。

  一所具备深厚文化底蕴、优秀精神得以一脉传承的大学,必然是一所好大学,当然,好大学的定义还不仅仅在于此。

  大学是培养人才的重要场所。我认为好大学要培养综合素质较高的专业技术人才,这些人才在未来将成为各行各业的领军人物,将服务于中国的社会主义现代化建设,进而为人类的和平与发展做出贡献。培养高素质人才的系统方法就是所谓的办学理念。

  好大学还应该有一批一流的专业教师与科研队伍。这些人有理想,有抱负,有为人类正义与美好事业做贡献,并且献身的精神。他们不远离生活,但也不随波逐流。他们为学术、为真理、为善、为美而坚守自己的专业领地。而一所好的大学,就应该是为这样的教师与科研人员提供最适合他们工作环境的大学。进而,历任的管理者,尤其是最高的行政主管持守这份精神。如此,这个大学就有了大学精神。

  好大学应该是像青春一样美丽的地方。武大校友、凤凰卫视著名主持人窦文涛说:“我对武大最深的印象,是她的风景;跟人提起武大时,我说得最多的就是:武大是全国风景最漂亮的学校。这样的地方,每一天都有不同的风景,每一天都有不同的颜色和味道,太适合年轻人。”“我觉得大学应该是这样一个地方,让一个学生如何拥有一段精彩生活的回忆;而说起大学,是听几个大学生讲他们的大学故事,独特的环境、人、故事,这才具有审美的价值。”

关键字标签:大学要素怎么才是好大学好大学武汉大学一所好大学

上一篇:全球十大教育发展新理念
下一篇:美国大学十大奇葩传统