首页 » 社会 > 社会问题 > 2013陕西十大网络谣言案例 造谣者为引人注意造假

2013陕西十大网络谣言案例 造谣者为引人注意造假

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
2013年8月,公安部在全国开展打击整治网络有组织造谣炒作专项行动,“秦火火”等所谓的网络爆料人、维权斗士、意见领袖相继被警方抓获。陕西公安机关也已打响集中打击整治网络有组织造谣炒作专项行动,严厉打击此类违法犯罪活动。 自2013年6月起,陕西省公安机关部署开展了集中打击整治网络违法犯罪专项行动,截止目前,因网络违法犯罪案件,陕西警方已批捕22人,整顿网络秩序283家。省公安厅还专门设置了举报电话029-86165593

2013陕西十大网络谣言案例造谣者为引人注意造假

2013年8月,公安部在全国开展打击整治网络有组织造谣炒作专项行动,“秦火火”等所谓的网络爆料人、维权斗士、意见领袖相继被警方抓获。陕西公安机关也已打响集中打击整治网络有组织造谣炒作专项行动,严厉打击此类违法犯罪活动。

自2013年6月起,陕西省公安机关部署开展了集中打击整治网络违法犯罪专项行动,截止目前,因网络违法犯罪案件,陕西警方已批捕22人,整顿网络秩序283家。省公安厅还专门设置了举报电话029-86165593,24小时受理群众举报。2013年,陕西警方通过调查落实,对一些影响社会公共秩序的网络谣言及时进行了辟谣,遏制了谣言的继续扩大化。华商网搜集了2013年陕西“十大网络造谣”典型案例,呼吁网民理性上网,共同维护健康的网络环境。

造谣者:编造谣言为获关注编造“陕西20名志愿者雅安救灾路上失踪”消息的19岁女孩王雨轩,因雅安地震和男友吵架,被男友认为缺乏爱心,为向男友证明自己爱心和勇气,获得关注,制造事件假象。同样散布“延安雨灾导致1358人死亡,113人失踪”虚假消息的“李某某”,在微信中看到延安灾情的官方报道后,为引起前女友对其关注,便擅自篡改官方报道中的伤亡数字,“樊某”在获取该信息后,出于增加微博点击量的动机,对该信息进行加工和添加图片后,在其腾讯微博、QQ空间、腾讯微信内相继进行转发。
几起网络谣言都有一个共同点,就是发布虚假消息,以来引起朋友及其他网友的关注。

谣言一:陕西公安厅长接受性贿赂传闻失实

\

2013年8月17日,有媒体发消息称,经陕西省纪委调查,对于网络反映陕西省公安厅厅长杜航伟在西安唐韵会所接受性贿赂和为其提供保护伞等问题,省纪委高度关注,并专门成立调查组对所反映的问题进行了调查核实。经调查,网上帖文反映的有关杜航伟同志个人的问题失实。

谣言二:网传“越狱罪犯西安强奸杀人”系谣言

\

2013年6月17日,高陵县村民赵某通过手机微信“朋友圈”功能,在未甄别真实性的情况下发了一条谣言:“现有数名罪犯越狱到西安,短短一个月时间杀人、强奸、抢劫财物。”消息发布后,多人转发。赵某许多微信好友打电话、发短信质问消息真实性。赵某于6月19日、6月21日分别回复120余条信息称“本人发布的是虚假消息”,之后又联系有关部门要求删除微信消息。

2013年7月3日,高陵县公安局刑警大队将赵某抓获归案。7月4日,赵某被高陵县公安局行政拘留。被关进拘留所的赵某对自己的行为非常后悔:“希望自己的事对别人也是一个教育。”

谣言三:“陕西20名志愿者雅安救灾路上失踪”为闹剧

\

2013年4月23日,网传“陕西20名志愿者雅安救灾路上失踪”,媒体调查时发现,事件主角“王雨轩”有可能并未去往四川灾区,其描述的经历也有颇多疑点。4月27日,西安警方调查后发现,“王雨轩”在网上发布的灾区见闻以及向灾区志愿者求助时所描述的情况均为其想象出来的,其本人也一直未到过灾区。

经调查,王雨轩,女,现年19岁,西安市人。4月21日因雅安地震和男友发生了争吵,被男友认为缺乏爱心。为了向其男友证明自己的爱心和勇气,遂决定前往地震灾区当志愿者献爱心。

经网上联系部分志愿者后由于本人准备不足未能按时成行,情急之下决定制造前往灾区的假象。

王雨轩在其空间上发布的沿途所见所闻以及同前往灾区的志愿者(微博“韦韦029”)联系时所说的情况全部是其想象出来的,其本人一直未前往灾区。

鉴于王雨轩本人未在互联网上直接发布“西安20余名大学生志愿者灾区失踪”的虚假信息,民警已对王雨轩进行了批评教育,其本人也认识到了自己的错误。

谣言四:神木4人散布网络谣言引发群体事件

\

2013年7月12日神木县部分群众就在微信、QQ群、贴吧、手机短信上收看到一条信息:“神木经济一落千丈,神木人民人人要帐,三角债务你拖我拖,现任领导要跑神木不得解放,定于15日上午10时在广场集会。”

7月15日,部分群众陆续到县政府聚集。神木县相关部门发现这条信息后,对此违法信息进行跟踪,目前已有4人因传播谣言被警方控制。

针对网上传言前任县委书记留下的600亿和现在的300亿亏空,以及向省政府借款发工资等传言,及免费医疗、免费教育政策因财政亏空将终止,神木县有关负责人称这完全是无中生有,空穴来风。

谣言五:网上散布“8107次列车脱轨致人死亡”虚假信息

\

2013年7月13日15时许,网民“大宸子”在其新浪微博发布信息称:“8107次列车因暴雨途中脱轨导致1400多人受伤,200多人死亡,100多人重伤。
经警方核实,该微博信息系虚假信息。经查,网民“大宸子”,陈某某(男)对自己在互联网散布虚假信息的违法事实供认不讳。对陈某某给予行政拘留五日,并罚款伍佰元。

谣言六:网传“延安雨灾导致1358人死亡”系虚假信息

\

2013年7月15日,“微信”、“新浪微博”、“腾讯微博”、“百度贴吧”、“华商论坛”等社交媒体和论坛疯狂传播雨灾导致“延安市1358人死亡,35830人受伤,113人失踪”等信息。经核实,该信息为虚假信息。

经警方调查,7月13日21时35分,网民“李某某”在手机微信中看到延安灾情的官方报道后,为引起前女友对其关注,便擅自篡改官方报道中的伤亡数字,编发了“延安市1358人死亡,35830人受伤,113人失踪,延川县新建沟滑塌造成119人死亡,8765人受伤,89人失踪;安塞县发生山体滑坡造成158人死亡,29人受伤,宝塔区蟠龙镇窑洞倒塌43死亡,宝塔区南泥湾采油厂楼板倒塌21人死亡,宝塔区桥沟镇房屋倒塌37人死亡,宝塔区枣园镇山体滑塌51人死亡。”的微博。网民“樊某”在15日凌晨1时47分获取该信息后,出于增加微博点击量的动机,对该信息进行加工和添加图片后,在其腾讯微博、QQ空间、腾讯微信内相继进行转发。

延安宝塔分局依据《治安管理处罚法》第25条第1款规定,对李某某(行政处罚决定书:宝公(网监)行罚决字[2013]1315号)、樊某(行政处罚决定书:宝公(网监)行罚决字[2013]1307号)2人因扰乱公共秩序,分别处以行政拘留10日和5日的处罚。

谣言七:传“延安连降大雨 因挖出大蛇造成”为虚假信息

\

2013年7月27日,有网民在手机微信及互联网微博上转发一条内容为:“哥们,知道延安为什么连降大雨么,延安新城挖出一条大蛇,一个很大的大蛤蟆许多小蛇大蛇让钩机弄伤了,市政府把它送到西安救助不见了。那是神把延安的风水破了,所以连降大雨,好恐怖。”的信息以及一张已经死亡的巨蟒图片。

经警方调查核实,该信息为虚假信息。通过进一步摸排调查,违法信息嫌疑人朱某(男)为了提高微信中微友的关注度,便杜撰了该虚假信息。宝塔分局决定依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条第1款之规定,对朱某因扰乱公共秩序,处以行政拘留5日的处罚。

谣言八:商洛小伙编造“扬言赴北京实施爆炸” 虚假信息

2013年7月10日12时许,网民“江寒月再现”在《百度贴吧》中发帖,称要前往北京对一家公司实施爆炸,并上传了一张前往北京的火车票照片为证,引起了网友的关注和恐慌。

发现此情况后,陕西省公安厅高度重视,厅领导迅速协调指挥商洛、西安两市公安机关协同配合展开调查。7月11日凌晨,西安警方在一招待所内将涉嫌编造发布虚假信息的小李抓获,随后移交给商洛警方做进一步处理。

经核实,小李系洛南县保安镇人,在即将赴外地打工之前,准备到在北京打工的堂兄那里游玩几天。为了吸引网友跟帖及提高网络社区帐号等级,他才故意编造发布了这个虚假信息,没想到却触及了有关法律法规,后悔不已。目前,洛南县公安局已经依据《治安管理处罚法》对小李予以了行政拘留七日的处罚。

谣言九:网传商洛“70名恐怖分子聚集”为虚假信息

\

2013年8月6日,省厅发现有一名网民通过新浪微博发布信息,称8月6日上午七点将有70名恐怖分子在商洛市望江楼广场聚集,特征是穿白鞋。接到省厅指令,商洛市公安局迅速对此情况展开调查。经查,发布此信息的是吴某,家住商洛市商州区。他所称的恐怖分子集会实际上是所在单位所举办的集体广播操,他发这样的信息完全是为了吸引别人关注。发布后,他也觉得有些不妥,于是在微博回复中注释:“不要紧张,这是个玩笑”,随后便删除了这条信息。商洛市公安局依据《治安管理处罚法》对吴某予以了处罚。

谣言十:西安长安区男子编造禽流感谣言被抓

\

2013年4月7日晚,西安市长安区一男子南某为增加自己网络空间的人气,在网络社交媒体上发帖,谎称陕西发生了禽流感事件,并编造十多人死亡的虚假信息。经向陕西省疾控中心核实,陕西省近期未发现人感染禽流感病例,南某所发信息为编造的虚假信息。西安市公安局长安分局于当晚在长安区韦曲一城中村内将嫌疑人南某抓获,依法对其处以刑事拘留。经审查,南某表示自己并不知道陕西是否有禽流感疫情,帖子里面的数字都是自己虚构的。

转发了谣言是否要负责?

据浙江在线报道,浙江省公安厅网警总队总队长丁仁仁称,如果当事人在主观意识上能判断该消息是谣言或者是虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。

民事责任,即如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉的,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。

行政责任,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的。扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

刑事责任,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

原创和转发谣言情况一样吗?

如果你的转发产生严重后果,要追究法律责任的话,情况是一样的。所以,如果发现原创的短信、微信等有明显的问题,就不应该转发。

虚假信息转发一次和多次一样吗?

目前在数量上没有定量的法律标准,但相信不久会出台比较明细的规定,比如转发次数、范围等等。目前有明确规定的是,比如地震消息,除了官方消息可以转发,其它转发一律要追究法律责任。此外,转发淫秽黄色图片信息,在量上已有一定的规定,根据点击量的多少来确定要负的责任大小等。

关键字标签:

上一篇:中国信息社会建设十大趋势
下一篇:2013年十大最受网友关注的大案要案