首页 » 社会 > 社会问题 > 中国人必须警惕的“十大社会病”

中国人必须警惕的“十大社会病”

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
高度开放与快速发展的中国,在时代多元化的进程中,某些负面现象,我们来不及拒绝和整理,已经在不知不觉间侵蚀人心,它或多或少存在于各个阶层、各个人群。小而言之,是个人意识的毛病;大而化之,可以上升为社会精神的通病。林林总总中暂梳理出10种,笼而统之,曰之“十大社会病”,列其下与有识之士会诊:一、失理想病。通常人们所追求和关注的,往往倾向于现实利益,集中在物质层面。从事的工作只作为谋生职业,而不会是作

高度开放与快速发展的中国,在时代多元化的进程中,某些负面现象,我们来不及拒绝和整理,已经在不知不觉间侵蚀人心,它或多或少存在于各个阶层、各个人群。小而言之,是个人意识的毛病;大而化之,可以上升为社会精神的通病。林林总总中暂梳理出10种,笼而统之,曰之“十大社会病”,列其下与有识之士会诊:

一、失理想病。通常人们所追求和关注的,往往倾向于现实利益,集中在物质层面。从事的工作只作为谋生职业,而不会是作为事业去经营。大多人个人主义严重,利字当头,贪图享受,拥有以天下为己任、为他人造福、先忧后乐高尚情操的人日见其少,凤毛麟角。如果在青少人群中做个调查,探询他们的理想是什么,很容易出现两个庞大阵营,那就是到当大领导和做大老板。因为在现实社会里,位高财富的人更受尊崇,影响了社会的价值取向,这是由虚浮的风气环境滋生的,是学校教育、家庭教育、社会教育的共同失利造成的。有人图一时之快,有人顾一己之私,有人凭一面之词,有人靠一定之规,小家子气没有大格局,迷惘的一代理想集体堕落。为了不是理想的理想,人们痴迷于计较薪酬,挑拣工种,坐不住冷板凳。过度陷入虚拟,年轻人在网络游戏中不能自拔;过度追逐名利,明星们在聚光灯下玩弄浮光掠影;过度急功近利,美女们借助舆论工具大胆出位大肆炒作。被包装和美容的形象很容易成为偶像,在舆论的快餐中,文化被恶搞,文明遭亵渎,没有羞耻,玩弄丑态,不择手段,不负责任,突破底线,哗众取宠。加之网络论坛言论过于自由,鱼龙混杂,良莠不分,社会盲从心理和浮躁情绪被恶俗牵引被惯性推着,吹捧、谩骂、放任、配合,正能量的减损,主客观上都助推了“负理想”的泛滥。这种活在当下的心态,磨损了人们的精气神,产生鱼腥效应,形成了社会病灶。

二、快节奏病。有人曾经说过类似这样意思的话:前进的中国啊,请您停一停,等一等你的人民,听一听民族的灵魂。随着和世界的关联度越来越高,中国前进的节奏越来越快,发展的车轮碾压着焦虑的心,形成了难以承受的社会压力。就像一列高铁,人们生怕赶不上末班车,蜗居的人们急切地盼着住进高楼大厦,蚁族的人们拼命地想着把金蛋抱回家。唱着快歌,忘了慢摇,体验着剧烈铿锵的社会阵痛,然后变得麻木起来。小小少年背着沉重的书包,往返于补课班和艺术学校,只为飞得更高;大龄青年们在漩涡里挣扎,边走边咬着油条为安身立命奔波在春天里;出外打拼的孩子来不及想那远方的爹娘,天伦之乐是千里之外。信息时代,一个泡沫的粉碎就可以毁掉一个美好的未来,这种不安和无奈,让大多数人的感慨只出现一个声音一个字,那就是活着真“累”,活得真“累”,直接降低了人们生活质量和幸福指数。

三、高消费病。曾几何时,摇身一变,伟大的中国成了奢侈品的的最大消费国,中国的富族们是全世界通杀和最受欢迎的大客户,这本该高兴的事却高兴不起来。从名包到名表,从豪车到私人飞机,再高的天价,都打击不了他们消费的欲望,反而更刺激出手的神经,炫富之风席卷着暴发户一样的中国。面对高消费,不皱眉不眨眼,不闪腰不岔气,花钱是享受,奢侈是追求。随着五百强比例的激增, 富豪榜名次的攀升,道德指数并没有正比上扬。讲排场比阔气可以一掷千金,献爱心做慈善也可以一毛不拔,反倒不如拾荒者的倾囊相助。在道德需要拾荒的年代,首富不是首善,面对弱势人群,公益事业异常冷清惨淡。黑猫白猫都抓住了耗子,抓住耗子了就想独吞,成果的私享是高消费的最大资本。中国人,穷够了!富豪们,太怕别人看不见看不起了。

四、亚健康病。那么一页屈辱的历史不容我们不刻骨铭心,我们曾被东洋小鬼子侮辱为“东亚病夫”。经济发展带来了生活改善,可是要问你,还有多少可吃的东西,可能需要你绞尽脑汁去想,摇着脑袋来答了。最能造假的中国人,突破了病从口入关。地沟油、苏丹红、转基因.......各类伪劣有害食品,各种触目惊心的名词,堂而皇之地充斥市场和餐桌,让同胞们防不胜防,这种小聪明的发明成了一个民族的大隐患大敌人,不知要抗战到何时。排除这些不算,山珍海味也好,满汉全席也罢,我们的饮食结构、膳食习惯滋生的是糖尿病、痛风等富贵病。春花秋月何时了,推杯换盏、吞云吐雾之中,工作之余的休闲娱乐,导致了很多人生物钟紊乱、甚至颠倒。从老人到孩子,没有规律,不讲营养的生活严重威胁着貌似的健康。

五、伪幸福病。2012年,中央台关于“你幸福么”这一主题的的社会调查,本身就值得我们反思再三。到底幸福是什么,是政策和机遇带来的物质生活表面,还是我们的精神享受和感受,答案是不难确定的。幸福本该是“和你一起慢慢变老”,本该“是黄发垂髫并怡然自乐”。非要以示幸福,秀恩爱做给别人看,这就变了味道。拿旅游来说,一般家庭都有能力举家远足,游历名山大川、五湖四海。但是,一处处胜地美景,因为庸俗的践踏,本来面目和意义都已大打折扣。当蜂拥潮涌的人挤在拍照的路上,赶在换乘的车上,走马观花,不知所谓,这样的幸福境界是不是太低级了呢。走在无人的旷野中,陪你一起看草原,或许才是梦中的幸福。

六、危情感病,思想大解放,与之俱来的是感情的大动摇和家庭的不稳定,维系情感的纽带很容易被剪断。人们已经看惯了在七年之痒中选择放弃结发之恩,在安享晚年前先让糟糠之妻下堂。情人时代,人手都有性伙伴,婚前性行为、婚外性行为已经成为普遍存在。网络成了滋生了性活动的温床,聊天、微信交友缩小时空距离,由于成本低,一拍即合一拍两散,一夜情和一次性成了社会一大灾难。一个“闪”字让非主流成了主流,让上流玩起下流。家家买烧酒,不露是好手。”二奶、小三成为社会一大份子,不雅视频只是露出的冰山一角。各种传播工具拔苗助长,让孩子的性成熟性尝试大大提前,性观念变得脆弱而随意。美国派的自由和靡乱已经渗透进来,情感危机正在颠覆千家万户。各类人际关系也日趋功利化,几乎经不起时间和事实的考验。

七、断传统病,道德滑坡和传统缺失是最大的社会问题,一个民族的基因图谱正在被无形的黑手无情的涂改。从八零后到零零后,吉祥三宝的现代式中国家庭,独生子女正在主宰家庭命运。几代人众星捧月,千般宠爱集于一身,教唆了新生代以自己为中心,进行传统的颠覆,表现人格的叛逆。中国人,最大的传统是担当,大到国家兴盛,小到家庭责任。由于养尊处优,年轻人不能吃苦耐劳,经不起风雨。自私而不自省,自尊而不自爱,自我而不自立,啃老、坑爹、逆天、雷人之举不胜枚举。洋节日大举登陆,也改变了中国人固有的感情表达方式,几千年传统的节日反被冲击淡化。浮华与浮躁需要重整国学独有的审美体系,让后世子孙去汲取精神的营养。

八、大差距病。城乡、地域、贫富、行业......各类差距比比皆是,分配是一个老大难问题。也许在农村拥有一亩土地也买不起城市的一寸土地,获得诺贝尔奖金也只能是在京都购一处房产。也许一个企业高管一个人可以赚得4000个黑领的薪酬,也许一个官二代、富二代拥有的财富足够平头百姓活过几个朝代,仇富、仇官的个人心理和社会情绪就不足为奇。一部分人,一部分地区发展了,吃进去却不能吐出来,“反哺”之功尚未成,共同富裕还需努力。

九、潜规则病。权利在阳光下运行,交易在公平中实现,这样的秩序才是正常的正当的。但是权钱交易、暗箱操作已经影响了社会竞争。尤其在演艺圈和文艺界,规则的黑洞无处不在,人们心知肚明,却敢怒不敢言,多少巨擘在维持着平衡,多少当事人在随波逐流。潜规则渗透到各个行业,形成了恶性循环,法治任重道远。

十、缺信任病。骗子横行,骗术高明。除了有些人仍然幻想天上可以掉馅饼,相信有免费的午餐,除了有些人还在振臂高呼助人为乐、见义勇为,更多的人无暇也不愿去厘清是非真伪。多少秘密不足为外人道,却天下之人尽知。面对真正需要帮助的人,只得反应冷淡,怀疑漠视。轻诺少信,见利忘义,善良受打击,正义遭报复。这个时代的人,到了最危险的时候,因为太需要正能量了!

“两手抓”,都不能放不能软,社会前进,也许难免暂时偏离,走进误区,形成怪圈。但绝不能让正义失传,让道德失去底线。构建和谐社会和全面小康生活,不能见怪不怪,有病不医。我们需要广开良方,遏制社会病蔓延,以健康之躯去构建我们的中国梦。

关键字标签:

上一篇:小心中招!科技消费中十大坑爹宰客伎俩
下一篇:雅安芦山7.0级地震的20个感人瞬间