首页 » 社会 > 政治 > 十大问朝鲜氢弹试验:为何小国不能有核武器?

十大问朝鲜氢弹试验:为何小国不能有核武器?

文章来源:澎湃新闻微信公众号   
分享到: 收藏
原标题:十问朝鲜氢弹试验作者:澎湃新闻朝鲜政府1月6日上午发表声明,称该国于当天上午10时,成功举行第一颗氢弹试验。2013年2月22日,《东方早报》刊登了对核武老人魏世杰的专访,他曾谈及安全核武的情况。此外,长期关注国际军事工业与装备领域动态、《兵器》杂志编辑白孟宸,今日第一时间解答了有关核武器与核试验检测的问题。澎湃新闻梳理了关于此次
原标题:十问朝鲜氢弹试验

作者:澎湃新闻

朝鲜政府1月6日上午发表声明,称该国于当天上午10时,成功举行第一颗氢弹试验。

2013年2月22日,《东方早报》刊登了对“核武老人”魏世杰的专访,他曾谈及“安全核武”的情况。此外,长期关注国际军事工业与装备领域动态、《兵器》杂志编辑白孟宸,今日第一时间解答了有关核武器与核试验检测的问题。

澎湃新闻梳理了关于此次朝鲜核试验澎友最关心的“十大疑问”,请看↓↓↓

 

十问朝鲜氢弹试验

 

1月6日,朝鲜平壤,朝鲜民众在街头观看朝鲜中央电视台关于氢弹试验的新闻。

朝鲜真的有研制核弹的能力吗?

白孟宸:朝鲜应该已经能够自行制造核装置,掌握了制造原子武器的技术。实际上,虽然全球各国,尤其是中国等负责任的大国一直致力于强调核不扩散和全面禁止核试验,但是因为苏联解体以及其他一些地缘政治原因,核技术在全球的扩散形势相当不容乐观。对于朝鲜这样有相当工业基础,并且举国之力追求核技术的国家而言,如果国际社会不及时制止,在了解原理以后,经过足够多的试验,理论上有突破的可能。但对于五常以外的国家,现在看来说什么独立突破,都是不太现实的,都要依靠外界帮助。

按照震级估计,朝鲜核试是否只是增强型原子弹或者只是氢弹第一级起爆?

白孟宸:通过地震波来进行核试验当量计算,需要收集各方面的地震波监测数据,尤其是所谓远波。此外还要参考周边其他类型的化学爆炸产生的地震波特征。即便如此,通过地震波测出的当量也包括“地震学当量”和综合估计的“实际当量”两套数据。后者的误差范围可能大于1kt。

应该说,只有确定试验相关的装置的尺寸和重量,以及其他的一些数据,才能判断装置到底是裂变武器还是热核武器。至于说全世界只有两种构型,实际上是不严谨的说法。除最著名的泰勒-乌拉姆两级构型以外,还有其他设计,关键在于效果如何。

朝鲜这次核试验对环境影响有多大?

白孟宸:理论上,如果坑道修得比较好,回填做得好,那么对外界的影响会比较小。但这个“小”是相对危害更大的外空、大气和水下核试验而言的。从之前印度和巴基斯坦地下核试验的情况来看,“冒顶”这样的情况很难避免。

关键字标签:氢弹朝鲜核武器小国氢弹试验朝鲜氢弹试验

上一篇:国家再发十大政策红包 十大惠民新政解读
下一篇:最后一页