首页 » 社会 > 职业 > 十大人才紧缺行业公布,猎头最喜欢“四好”人才

十大人才紧缺行业公布,猎头最喜欢“四好”人才

文章来源:51job   
分享到: 收藏
2015年无忧指数年终盘点高级人才篇前程无忧旗下的中高级精英人才专属招聘平台——无忧精英网(http: www 51jingying com)品牌负责人陈伟表示:2015年猎头市场持续走热,高端人才需求从未减少过。纵观整个2015年,金融和互联网两大行业的高级人才需求最为活跃,薪资水平也水涨船高。四大一线城市需求近半,长三角与中西部两分二线城市2015年12月,无忧指
四大一线城市需求近半,长三角与中西部两分二线城市 

    2015年12月,无忧指数统计数据显示,企业对于高级管理类人才的需求迅猛,仅四大一线城市的需求量就占据了全国高级管理类人才需求总量的43.8%。一线城市中上海招聘量最大,后面依次是北京、深圳和广州;二线城市中杭州的需求量最高。表1为2015年12月高级管理职位招聘需求热门城市排行,从表1中可以看到,中西部城市招聘比较活跃,前十排名中有四个城市属于中西部地区;长三角经济区也表现不弱,占了三个城市席位。 

表1: 2015年12月高级管理职位城市需求排行


数据来源:51job


互联网/电子商务人才需求增长最快,金融行业人才需求数量最多 

    据无忧指数统计,高级人才需求量最大的十大行业分别是金融、互联网/电子商务、房地产、专业服务、教育/培训、建筑/建材/工程、计算机软件、快速消费品、贸易/进出口和汽车及零配件。表2为高级管理岗位2014年12月和2015年12月行业招聘排名对比。 

表2 2014年12月、2015年12月高级管理岗位招聘行业排名


数据来源:51job


    从表2中可以看出,金融行业是招聘数量上的老大。但是从增长幅度看,排名第二的互联网/电子商务行业的涨幅速度可以用“令人震惊”来形容,数据显示与2014年同期相比,互联网/电子商务行业的职位需求增长迅猛,涨幅达102.7%。此外,计算机软件行业也表现不俗,有27.9%的增长率。 

金融业:高风险与高机遇同在 

    金融行业的人才需求一直存在,高级人才这块更为显著。无忧指数数据显示,金融行业中的高级管理岗位需求比去年同期上涨了58.3%,除一线城市外,武汉和杭州是需求最多的两个城市。猎头王女士介绍,从传统行业招聘角度看,有着海外工作背景、高学历的金融行业人才的最受企业欢迎。从技能来看,拥有CFA、CPA、律师资格证等专业证书是学习能力的证明,可以成为加分项。此外,独立的研究能力和对上市公司的调研能力也受用人方看重。 

    同时,金融业内权威人士预测,随着金融与互联网的进一步融合,2016年金融互联网行业有着八个趋势:1.监管细则落地,行业大洗牌将至;2.互联网金融将产生更多新兴业态;3.自金融将成互联网金融发展大势所趋;4.金融场景化将成为行业竞争重点;5.万亿农村金融市场待开发;6.互联网金融市场进一步细分化;7.互联网金融巨头排位战继续;8. 2016或成互金企业IPO元年。这八大趋势显示出金融互联网这个行业未来的前景,行业人才有机会,但也有风险。 

关键字标签:猎头紧缺行业人才行业十大人才

上一篇:10大最不快乐的工作 有你的么?
下一篇:盘点世上最奇怪的十大工作,你知道几个?