首页 » 生活 > 旅游 > 冰城哈尔滨的十大城市名片

冰城哈尔滨的十大城市名片

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
十张城市名片浓缩一座城市发展的精华。对于哈尔滨这座中西方文化融合的城市来说,它的城市名片或许会多了一层别样的历史文化,盘点哈尔滨十大城市名片,选一张你最喜欢的名 4、龙塔黑龙江省广播电视塔——龙塔,塔高336米,是目前世界第二、亚洲第一高钢塔。龙塔是黑龙江省综合性行业中首家通过三 7、中国·哈尔滨之夏音乐会中国·哈尔滨之夏音乐会是中国三大音乐盛会之一,自1996年起由地方音乐会晋

  十张城市名片浓缩一座城市发展的精华。对于哈尔滨这座中西方文化融合的城市来说,它的城市名片或许会多了一层别样的历史文化,盘点哈尔滨十大城市名片,选一张你最喜欢的名片尽情欣赏和享受吧。

  1、太阳岛风景名胜区

  太阳岛坐落在哈尔滨市松花江北岸,南部与江南老城区一江之隔,北部与新城区松北区相临。它以茂密的灌木林带和充沛的水域为主要资源,属江漫滩湿地草原型地貌,是著名的风景旅游避暑胜地和我国目前最大的城市沿江生态区。

  风景区分为东区、中区、西区,面积为38平方公里,外围保护区面积为50平方公里,总规划面积为88平方公里。年接待游人约100万人次。1989年,太阳岛被黑龙江省政府命名为省级风景名胜区;2002年晋升为国家4A级公园,并确立了“原野风光、冰雪文化、欧陆风情、北方特色”的太阳岛名胜风景区规划新定位。

  2、中央大街步行街

  中央大街步行街始建于1898年,初称“中国大街”,1925年改称为“中央大街”。全长1450延长米,宽21.34米,其中车行方石路宽10.8米。全街建有欧式及仿欧式建筑51栋,汇集了欧洲16世纪文艺复兴时期、17世纪巴洛克式、18世纪折衷主义及现代的多种建筑风格,展现了欧洲近300年最具魅力的文化发展史,是国内罕见的一条建筑艺术长廊。

  1986年,哈尔滨市人民政府将中央大街步行街确定为保护街路。1996年8月,市政府决定将其改造成步行街,历时10个月的综合改造后,于1997年6月1日正式建成并对外开放。自2003年起,市政府又对中央大街步行街进行了多次综合改造。目前已建成休闲区14个,休闲区内设置了形式各异的雕塑等景观,充分体现旅游、购物、娱乐、休闲的功能。2006年4月被国家建设部评为“中国人居环境范例奖”。

  3、哈尔滨防洪胜利纪念塔

  哈尔滨防洪胜利纪念塔,于1958年10月1日建成,以纪念哈尔滨市人民战胜“1957年特大洪水”的历史。纪念塔以塔后身为中心设有20根科林式圆柱,顶端用一条宽带将圆柱两端的画壁连结在一起,组成一个35米长的半圆形罗马式回廊。塔基的上下两层水池,分别标志着1957年和1932年两次特大洪水的水位。

  而在水池之上的塔基上有一根金黄色的金属线,标示着“1998年特大洪水”的历史最高水位。塔身的顶部人群像雕塑栩栩如生,高举红旗的姿态象征着哈尔滨人民在党的领导下,以英雄的气概和精神征服了洪水,正沿着社会主义光明大道奋勇前进,突出了攻无不克、塔镇江天的主题思想。现在该地日平均接待中外游客10万人,已成为哈尔滨名副其实的标志性建筑。

  4、龙塔

  黑龙江省广播电视塔——龙塔,塔高336米,是目前世界第二、亚洲第一高钢塔。龙塔是黑龙江省综合性行业中首家通过“三标一体认证”的企业,被国家旅游局评定为4A级旅游风景区,是一座集旅游观光、餐饮娱乐、广告传播、无线通讯、环境气象监测等于一体的综合性多功能塔。

  龙塔塔体造型设计独具匠心,其内部的旅游资源丰富多彩:恐龙展、动感4D影院、孔子学堂、181米云中漫步惊险环、186米空中飞碟餐厅、190米室外观光平台、203米金源文化展、206米祈福殿,每一处都是亮点,每一点都让龙塔光彩夺目、熠熠生辉。

  5、圣·索菲亚教堂

  圣·索菲亚教堂始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师的随军教堂。1932年重建竣工后的圣·索菲亚教堂深受拜占庭建筑风格影响,是近代哈尔滨欧式建筑的典型代表。教堂通高53.35米,占地面积721平方米,同时可容纳2000人从事宗教活动。

  1986年,哈尔滨市人民政府将其列为一类保护建筑。1996年11月,经国务院批准,将其列为第四批全国重点保护文物。1997年,哈尔滨市人民政府决定,对圣·索菲亚教堂、教堂广场及周边环境进行修复和综合整治,辟建为哈尔滨建筑艺术广场。圣·索菲亚教堂在推动哈尔滨市多元文化建设,促进哈尔滨市对外开放、友好往来和社会经济发展等方面具有不可替代的作用。

  6、中国·哈尔滨国际冰雪节

  中国·哈尔滨国际冰雪节是在哈尔滨冰灯游园会基础上发展起来的中国第一个以冰雪活动为载体的地方性节庆活动,创办于1985年,初名为哈尔滨冰雪节。2001年在第17届冰雪节时提升为“中国·哈尔滨国际冰雪节”。

  它与日本扎幌、加拿大魁北克的冬季狂欢节和渥太华的冬乐节齐名,是世界上内容最丰富、气氛最热烈、活动时间最长的冬令盛典之一,充分展现了哈尔滨人民的粗犷、奔放、勇敢、坚毅、创新而又细腻的性格特征。它已经远远超出了冬季和冰雪的范畴,深入到城市的政治、经济、文化和社会生活的各个层面,有力地推动冰城经济与社会事业的发展。

  7、中国·哈尔滨之夏音乐会

  中国·哈尔滨之夏音乐会是中国“三大音乐盛会”之一,自1996年起由地方音乐会晋升为国家级音乐盛会。“哈夏”始终坚持专业与业余相结合、严肃音乐与通俗音乐相结合、室内演出与广场演出相结合的基本原则,实现了“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的承办主题,已经成为哈尔滨人民的文化节日,是哈尔滨人热爱生活、善于生活、追求美好生活的真实写照。中国·哈尔滨之夏音乐会始终秉承着“国际化方向、国家级水平、群众性参与”的定位,为我国音乐事业的发展作出了积极贡献,同时极大提高了哈尔滨在国内外的知名度。

  8、第17届中国·哈尔滨国际经济贸易洽谈会

  中国·哈尔滨国际经济贸易洽谈会(简称哈洽会),是中国政府批准举办的大型对外交易会之一。自1990年创办至今,已连续成功举办了17届,成为中俄经贸合作著名展会、东北亚地区经贸合作的重要平台。

  经过不懈努力,哈洽会的作用突出表现在4个方面:促进了对外开放,平均每届有50多个国家和地区参会参展,累计参会中外客商达130万人次;牵动了经济发展,据不完全统计,前17届哈洽会的总成交额近900亿美元,有力促进了黑龙江省的贸易和投资;强化了黑龙江省对俄经贸合作大省的地位,牢固确立了中国对俄经贸第一展会的地位,也使黑龙江成为国内各省市及其他国家和地区开展对俄经贸合作的重要通道和桥梁;带动了全省会展业的发展,黑龙江省建成了一流的展馆,培养了一批专业会展人员,使黑龙江省会展业逐步发展壮大。

  9、哈尔滨啤酒

  哈尔滨啤酒始于1900年,由俄罗斯商人创建,它是中国历史上最悠久的啤酒品牌。经过百年的发展,哈尔滨啤酒集团有限公司已成为国内第五大啤酒酿造企业。在百年的发展历程中,哈尔滨啤酒集团的旗舰品牌“哈尔滨啤酒”始终保持着纯正清爽的口味和干净利落的口感,为一代又一代的啤酒爱好者带来美好的生活享受。如今,“哈尔滨啤酒”成功延续其经典的口味和出众的品质,成为国内有口皆碑的中高档啤酒品牌。

  10、冬泳

  冬泳运动是哈尔滨家喻户晓的一项冬季体育项目,发端于俄罗斯东正教的“江上洗礼祭”。哈尔滨冬泳场地设在冰天雪地的松花江江面上,冬季气温多在-20℃以下,寒风刺骨,因此被称为“冬泳圣地”。

  自1985年哈尔滨首届冰雪节开始,市政府就把冬泳列入冰雪节的重要项目。通过冰雪节,哈尔滨的冬泳爱好者向世人展示了不惧严寒、挑战自然、战胜自我的精神风貌。今天,冬泳已成为中国·哈尔滨国际冰雪节上一道最亮丽的风景。

关键字标签:

上一篇:北京十大旅游购物场所:西单大悦城
下一篇:忘记时间 流连全球十大冬季逍遥胜地