首页 » 生活 > 旅游 > 长假不可不知的10大出游规则

长假不可不知的10大出游规则

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
双节将至,累积十天的长假该怎么渡过呢?出游是首选,不管是出境还是在国内,或者只是在市内悠悠转,以下十项关于出游的建议都是非知不可的哦!一、尽量错峰出游,可选择到更高性价比产品。黄金周出行客流高峰依然是十月一日到三日,价格也是最高,有条件建议错峰出行。旅游者可以选择中秋出行,价格明显实惠。中秋、国庆之间则有一个价格低谷,是出游的好时机。也可以选择黄金周后期以及节后出行。如日本游线路,预计国庆第一

\

双节将至,累积十天的长假该怎么渡过呢?出游是首选,不管是出境还是在国内,或者只是在市内悠悠转,以下十项关于出游的建议都是非知不可的哦!

一、尽量错峰出游,可选择到更高性价比产品。黄金周出行客流高峰依然是十月一日到三日,价格也是最高,有条件建议错峰出行。旅游者可以选择中秋出行,价格明显实惠。中秋、国庆之间则有一个价格低谷,是出游的好时机。也可以选择黄金周后期以及节后出行。如日本游线路,预计国庆第一天前后出游人数较多,消费者若从3号以后出游即可错开人流,且价格优惠不少。

二、做好出游准备。了解旅游目的地的基本情况,选择正规的旅行社并货比三家,避免因选择过低价格的旅游团而产生质量纠纷。签订书面旅游合同并索取正规发票,在合同中明确地接社的名称、地址及电话号码,以及旅游行程、景点、交通和食宿安排及标准、购物次数及停留时间、双方的权利义务、违约责任等基本内容。如接受自费项目,则必须标明项目名称、价格。不要过于计较直观价格的高低。在市场经济条件下,买得永远没有卖得精。商家不可能做赔本的买卖。看上去很低的价格,肯定有让你另外付出代价的地方。比如,你在网络上按照价格排序订了一间比较便宜的客房,进了酒店你才会发现它没有窗户。这时候你要么忍了,心里却别扭,要么大吵大闹,结果都是花钱买了个不高兴。早知如此,还不如多花点钱、买个放心和高兴。旅游要以开心为目的,千万不要以省钱为目的。

三、永远把安全放在首位。没有安全就没有旅游。这是永恒的真理。对于大多数旅游者来说,一定要做到:不安全的地方不去,不安全的事情不做,不安全的食品不吃,不安全的饮品不喝,不安全的交通工具不坐,不安全的汽车不开,不安全的游乐项目不玩。

四、加强保险意识。应尽可能购买人身意外伤害险,出境游客还应尽量购买含有紧急救助项目的人身意外险。保险凭证要随身携带,以免发生严重意外时,某些医院因担心游客无法支付医疗费用而拒绝提供急救服务。

五、做好心理预期准备。在本次“十一黄金周”出门旅游一定要注意旅游部门的假日旅游预报和交通部门的预报。各景区宾馆餐厅,人数众多,个人人身安全财产安全,卫生状况,排队等候等诸多问题都需要考虑和注意。

六、确保与旅行社及导游的联络沟通。在旅途中应熟记旅行社与随团导游的电话,并将自己的移动电话保持开机状态以便随时联系。如您有任何不适,请马上通报导游,旅行社会根据具体情况提供相应的服务。服从导游和旅行社按照合同所进行的旅游组织安排,有疑问及时提出。一般不接受导游、旅行社提出的旅游计划变更,如遇天气、交通等原因必须调整行程,应与旅行社及导游友好协商,避免因发生争执而扩大旅游损失。

七、了解旅游商品知识。出游前了解目的地的特色产品、纪念品等旅游商品及其性能、价格,购物时应选择证照齐全的销售场所,并记住索要发票,以便上当受骗后索赔。对于贵重物品,自己不了解的,或不能提供购物凭证和必须提供的证书、手册就不要购买。避免携带大量现金,尽量使用刷卡消费。到实行购物退税制度的国家,注意按照导游、旅行社的提示办理退税。

八、要有合法的维权意识和知识。现在许多人是自费旅游,没有签合同、开发票的习惯。但是,一旦出现买卖纠纷,往往因为拿不出证据而败诉。而打官司的实质就是打证据。法官以法律为准绳,更要以事实为依据。因此,要养成收集、保存证据的习惯。当然,维权也不能走极端。有些人明知道低价团是陷阱,却非要往里跳,一路上尽忙着与导游、司机斗心眼,找证据、投诉、索赔、打官司,没有时间去观赏风景、体验乐趣,最终结果是两败俱伤。这种整顿市场秩序的事情,应该交给有执法权的主管部门去管,普通旅游者回避为佳。以索赔为目的的知假买假行为,在法律上是得不到保护的。

九、尽量避免离团活动。如确有需要,请事先通报导游,约定归队时间,并准时归队,及时通知导游。自由活动期间最好多人结伴而行,避免单独行动。

十、理性对待纠纷。在旅游过程中,与导游等旅游服务人员或其他人员发生纠纷时,要冷静对待,避免言行过激,否则由此扩大损失,旅游者要承担赔偿责任。如旅行社或导游等旅游服务人员的损害行为需立即制止、纠正,应立即向损害行为发生地旅游投诉处理机构投诉,请求现场处置。其他损害行为,旅游者可保留相关证据,在行程结束后90天内,向与自己签订旅游合同的组团社所在地旅游投诉处理机构投诉。

编后话:相信以上十条建议肯定能带给沉浸在节日喜悦中的你一些帮助,既然是玩,肯定要尽兴喽,所以在此之前,一定要排除所有可能会干扰的因素,保障自己的安全和合法权益。

关键字标签:

上一篇:故宫博物院周边游 10大景点推荐
下一篇:世界上十大最危险的美食排行