首页 » 体育 > 体育传媒 > 2012年中国学校体育10大事件 大学生运动会上榜

2012年中国学校体育10大事件 大学生运动会上榜

文章来源:中国青年报   
分享到: 收藏
国务院办公厅转发教育部等四部门《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》10月22日,国务院办公厅发出通知(国办发〔2012〕53号),转发教育部、国家发展改革委、财政部和国家体育总局四部门《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,要求全面加强学校体育,力争到十二五期末,建立起学校体育的绩效评价机制、合力推进机制和条件保障机制。文
  国务院办公厅转发教育部等四部门《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》
  10月22日,国务院办公厅发出通知(国办发〔2012〕53号),转发教育部、国家发展改革委、财政部和国家体育总局四部门《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,要求全面加强学校体育,力争到“十二五”期末,建立起学校体育的绩效评价机制、合力推进机制和条件保障机制。
  文件共五部分17条,明确了加强学校体育的总体思路、主要目标和重点任务,要求建立学校体育的监测评价、绩效公示和奖惩问责等制度,对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。
  全国推进学校体育工作电视电话会议召开
  12月24日,教育部在京召开全国推进学校体育工作电视电话会议,要求采取更加有力的措施,在“十二五”期间推动学校体育工作取得突破性进展、学生体质健康水平得到明显提升。教育部部长袁贵仁出席会议并讲话,上海市教委、江苏省教育厅等7个单位在会上作了交流发言。会议对今后一个时期的学校体育工作进行了系统部署。
  教育部设立国家学生体质健康监测制度抽查公示机制
  10月30日,教育部向各地发出《关于做好2012年<国家学生体质健康标准>测试数据报送工作的紧急通知》,要求限期完成本地大、中、小学生的体质健康测试、数据审核和上报工作。同时,加强数据上报审查、抽测工作。
  12月24日起,教育部组织北京大学、清华大学等高校专家分赴浙、闽、云、甘等省份,现场进行测试数据的抽查复核,之后将在一定范围内公布“学校自测自报数据”与“专家现场抽查数据”的比对情况。此举,标志着体质健康监测制度诚信体系构建的开端。
  第九届全国大学生运动会在津成功举行
  9月8日~18日,由教育部、国家体育总局、共青团中央联合主办,天津市政府承办的全国大学生运动会在津举办。本届大运会上,全国共有34个代表团、6196名运动员和教练员来津参赛,共决出265块金牌,打破4项全国纪录和81项全国大运会纪录。本届大运会进行了“校长杯”评选机制改革,将学校日常体育工作、学生体质健康水平、体育办学条件等内容作为重要评选指标。
  教育部表彰100家“全国中小学阳光体育运动优秀案例”
  3月27日,教育部印发《关于举办全国中小学阳光体育运动优秀案例征集评选活动的通知》,向全国各地征集阳光体育运动优秀案例。经组织专家对所报案例进行初选和综合评选,共评选出全国中小学阳光体育运动优秀案例100个。教育部将其中30个优秀案例制作成光盘,发放到每所中小学校。

关键字标签:2012年中国学校大学生运动会10大事件十大事件10大事件

上一篇:2013年度新疆十大体育新闻出炉
下一篇:最后一页