首页 » 体育 > 体育运动 > 奥运会十大“药人”

奥运会十大“药人”

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
这些人不是制药的,也不是卖药的,而是吃药的,而且还吃错了药。1、希克斯:1904年第三届奥运会在美国圣路易斯举行,本届马拉松冠军由美国人希克斯获得。但事后他却被揭露在那次比赛中弄虚作假,而披露实事真相的正是他的教练。这位教练说:“离终点还有7英里时,希克斯已经精疲力尽跑不动了,很想退出比赛,我劝住了他,给他注射了两针,喝了杯法国白兰地,药力和酒精使他处于高度兴奋状态,他跑到了终点”。当希克斯借着药力

这些人不是制药的,也不是卖药的,而是吃药的,而且还吃错了药。

奥运会十大“药人”

1、希克斯:1904年第三届奥运会在美国圣路易斯举行,本届马拉松冠军由美国人希克斯获得。但事后他却被揭露在那次比赛中弄虚作假,而披露实事真相的正是他的教练。这位教练说:“离终点还有7英里时,希克斯已经精疲力尽跑不动了,很想退出比赛,我劝住了他,给他注射了两针,喝了杯法国白兰地,药力和酒精使他处于高度兴奋状态,他跑到了终点”。当希克斯借着药力率先冲过终点线后,因疲劳和中毒昏倒在地,4名医生费了九牛二虎之力才使他苏醒过来。就这样,希克斯成了奥运史上第一个服用兴奋剂的人。

\

2、本·约翰逊:1988年汉城奥运会诞生了世界体坛最大的兴奋剂丑闻,当时的世界“第一飞人”、加拿大著名短跑运动员本·约翰逊因查出服用合成类固醇类药物康力龙而被取消100米金牌。1988年9月24日下午13时30分,在韩国汉城奥运会蚕室体育场内举行的男子100米短跑决赛引起了全世界的关注,世界上两位最著名的短跑选手加拿大的本·约翰逊和美国的卡尔·刘易斯将在这里决出谁是世界第一飞人。发令枪声响后,约翰逊像一道黑色闪电率先冲过终点——9秒79,这一成绩突破了科学界预言的人类不可能突破百米9秒80的极限值!整个世界沸腾了。国际奥委会主席萨马兰奇亲自为约翰逊颁奖,他说:“这是我有生以来最兴奋的时刻。”然而仅仅过了数小时,当人们还沉浸在兴奋中时,一个爆炸性的消息传开了:约翰逊的兴奋剂检测结果显示了阳性。这意味着他欺骗了全世界!随即国际奥委会执委会召开紧急会议讨论这一事件。会议决定,取消约翰逊的金牌,并给予他停赛两年的处罚。1991年期满复出参赛,本·约翰逊再次被查出服用兴奋剂,在世界体坛引起强烈反应。国际田联同年黎宣布,本·约翰逊将被终身禁止参赛。

\

3、卡尔·刘易斯:作为美国短跑传奇老将,奥运会九枚金牌得主卡尔·刘易斯却在2003年退役后被美国奥委会反兴奋剂官员揭露曾经服用过禁药,该官员还指出刘易斯不仅没有受到任何惩罚,甚至照样参加了此后的奥运会。刘易斯一开始矢口否认,但由于国际田联不断追查,刘易斯直到2003年4月24日终于承认自己的确被查出过服用禁药的事实,那是1988年奥运会预选赛,但最后的结局是美国奥委会包屁了检测结果,“有数百人免于受罚,每个人都得到同样的待遇。”刘易斯说。而尽管刘易斯承认了服用禁药的事实,但由于年代久远,国际田联最终没有对他作出处罚。

\

4、乔伊娜:1998年9月21日,美国田径史上有“花蝴蝶”之称的女飞人格里菲斯·乔伊娜在家中猝死,年仅38岁。尽管医生当时的诊断是心脏病突发导致身亡,但却一度传出乔伊纳死于年轻时服用禁药。乔伊娜在1988年汉城奥运会上夺得女子100米、200米和4×100米接力的三枚金牌,她创造的女子100米和200米世界纪录至今无人可及,不过就在她1989年退役当年就曾传出过服用兴奋剂的丑闻,但未被证实。直到1998年在睡梦中猝死,这位“花蝴蝶”离奇的死因才让人重新怀疑起这是否与禁药有关。德国反兴奋剂专家韦·弗兰克就坚定地说:“乔伊娜在1996年4月就犯过心脏病,那就是服用类固醇带来的后果。我敢肯定乔伊娜死亡的原因就是兴奋剂。”

\

5、琼斯:琼斯是美国名将格里菲斯-乔伊娜之后的又一位称雄世界田坛的女飞人,也是上世纪90年代末本世纪初女子短跑项目上最耀眼的明星,曾三次获得国际田联最佳运动员和杰西·欧文斯奖。2007年10月,一直断然否认使用过兴奋剂的昔日世界第一“女飞人”琼斯终于当庭坦白:我使用了兴奋剂,我欺骗了整个世界。她承认曾在2000年悉尼奥运会前使用了违禁药物类固醇类的兴奋剂,并就此宣布退役,交出7年前获得的3金2铜共5枚奖牌。在道德的审判下、在质疑的目光中,曾经的“田径女皇”终于不堪重负,撕破了那层长久以来蒙蔽灵魂的虚伪面纱。消息一经披露,举世震惊,很多人无法相信,美国人都不敢相信自己的偶像会作出这样的事。国际田联主席迪亚克发表声明,称琼斯事件为体育史上最大的欺骗事件之一,并对琼斯服药“深感失望”。

\

“女飞人”琼斯与丈夫哼特

6、亨特:美国前著名运动员、铅球世界冠军,前女飞人琼斯的第一任丈夫。1995年,19岁的琼斯和26岁的亨特在训练的举重室一见如故。随后一次偶然的机会让两人坠入爱河。1998年22岁的琼斯和29岁的亨特走入婚姻殿堂正式结为夫妻。1999年在塞维利亚世界田径锦标赛上,代表美国的亨特获得男子铅球冠军。2000年的雅典奥运会,亨特因四次药检呈阳性而身败名裂。也许有人还记得,当时在亨特查出服用兴奋剂之后的一次新闻发布会上,两人握着手一起迈进发布厅深情相拥,亨特泪流满面的场景。

\

7、加特林:美国的著名短跑运动员,曾荣获2004年雅典奥运会男子100米金牌、200米铜牌、男子4×100接力银牌,是世锦赛100米及200米双料冠军。在2006年4月北美举行的一次田径赛事中,加特林被查出服用了睾丸激素类禁药,随后他遭到八年禁赛。今年初,美国仲裁委员会决定将其禁赛期缩减为四年,不过这一判决同样令他无法在参加今年的北京奥运会。为了能在重新回到北京奥运会赛场,加特林就此案上诉至体育仲裁法庭,希望能够再次减轻自己的禁赛处罚。不过体育仲裁法庭驳回了他的上诉,法庭表示,四年的禁赛期已经相当适合,不会再进行缩减。

\

8、钱伯斯:英国著名短跑运动员,2003年欧洲田径锦标赛男子欧洲100米冠军,并且是男子100米欧洲纪录的保持者。本来,钱伯斯是英国在雅典奥运会上挑战美国人并夺取金牌的希望所在。但是,2003年8月,钱伯斯在德国进行的一次飞行药检中,提供的尿样被证明含有违禁药物。同年8月24日,英国田联正式宣布,本国短跑名将、欧洲男子百米冠军暨纪录保持者德万·钱伯斯,服用禁药THG指控成立,被处以两年的禁赛。

\

9、拉杜坎:2000年悉尼奥运会上,罗马尼亚女子体操运动员拉杜坎帮助罗马尼亚女子体操队获得团体金牌,并在跳马项目上获得银牌,但可惜的是在个人全能的比赛后尿检呈阳性,被检查出含有麻黄碱。虽然麻黄碱对体操并没有帮助,国际奥委会也相信了她是误服了含有麻黄碱的感冒药而造成的,但仍然没收了她女子个人全能的金牌。

\

10、欧阳鲲鹏:欧阳鲲鹏参加过悉尼奥运会和多届世锦赛,是我国目前最好的男子仰泳选手,曾在2006年多哈亚运会上夺得3枚个人项目银牌。在今年5月1日的一次赛外检查中,欧阳鲲鹏的尿样检测呈阳性,后被查出使用合成类固醇。中国游泳协会决定对其实施终身禁赛的处罚,其主管教练冯上豹则被终身取消教练员资格。国家体育总局游泳运动管理中心主任李桦对此表示,反兴奋剂工作在中国一直受到高度重视,中国游泳协会也在反兴奋剂工作上投注了大量精力。他们会进一步加强管理,坚决反对一切使用兴奋剂的行为,保证选手干干净净地参加北京奥运会。

关键字标签:

上一篇:伦敦奥运会十大技术事实
下一篇:中国奥运会十大经典逆转