首页 » 文化 > 流行文化 > 2015年十大网络流行语首推“廉”“互联网+”

2015年十大网络流行语首推“廉”“互联网+”

文章来源:中国青年报   
分享到: 收藏
人民网联合商务印书馆、国家语言资源监测与研究中心等主办了“汉语盘点2015”活动。评选揭晓,“廉”当选年度国内字,“互联网+”当选国内词,“恐”“反恐”当选年度国际字、词。活动还发布了“年度十大网络用语”等榜单

近日,人民网联合商务印书馆、国家语言资源监测与研究中心等主办了“汉语盘点2015”活动。评选揭晓,“廉”当选年度国内字,“互联网+”当选国内词,“恐”“反恐”当选年度国际字、词。活动还发布了“年度十大网络用语”等榜单。
\

据悉,该活动在微博话题上点击量过亿。它除了以有趣、好玩吸引网友,也因为人们需要梳理、总结、记忆即将过去的2015年。有消息表明,该类活动不仅我国有,在日本、新加坡等一些受汉文化浸染的东亚国家,也有类似的年度汉字评选活动。犹如电影明星的走红地毯,只不过在这里“走红毯”的是一些具有代表意义的汉字、词语和句子。

有人说,信息爆棚的时代众声喧哗。借流行语说话,的确容易让人产生“我想静静”的感觉。“静静”并不是遗忘, “汉语盘点”的背后,是对国家与社会、中国与世界的整体观察。正如微博推广语中所说:“汉字走上红毯,提示人们的记忆。那些一年中的星空璀璨和灯火阑珊,那些遭遇过的晴空朗日和愁云惨雾,不单是昨日的风景,亦是明日的镜鉴。”

记者了解到,该盘点活动上,由中国青年报记者参与撰写,华中师范大学国家语言资源监测与研究中心发布的年度十大网络用语也一并发布,“我妈是我妈”入选其中。

此外,还有“重要的事情说三遍”。此语出自一部网络动漫作品人物的台词,风靡网络是源于某房地产网站的电台广告语:“走直线,走直线,走直线,重要的事情说三遍。”“三”是中国人有情结的数字,事不过三、三衰而竭等。

世界那么大,我想去看看”源于一份被发到网上的辞职信。辞职的理由只有10个字:“世界那么大,我想去看看。”决绝,颠覆,诗意,还有一股小清新。有网友评论称,这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。

你们城里人真会玩”,简称“城会玩”。这句话功能上有多重解读,可以理解成一种赞美,更多情境下则是一种“黑人”手段,讽刺某些人做的事情常人无法理解,如今已演变成单纯的调侃他人做的某些事很特别。

关键字标签:流行语互联网网络

上一篇:金庸笔下十个最极品的男人
下一篇:2015年十二月十大热词盘点