首页 » 文化 > 奇闻轶事 > 历史上的十大贤后

历史上的十大贤后

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
1、窦漪,从地位低下的侍女跃为汉文帝皇后,又亲历“文景之治”,身为汉景帝母和汉武帝祖母得享高寿,史称窦太后,为历史上最幸运的女人之一。2、阴丽华,管仲之后,东汉开国皇帝刘秀的第二任皇后,刘秀爱阴氏,然听阴氏之见先立郭氏为后,终于还是废了同样患难以共的郭氏,匡扶阴氏为皇后。3、独孤氏,隋文帝杨坚开国之后,封为文献皇后,常与文帝讨论时政,时称“二圣”。4、窦皇后,与唐高祖李渊生有李建成、李世民、李元吉

历史上的十大贤后

1、窦漪,从地位低下的侍女跃为汉文帝皇后,又亲历“文景之治”,身为汉景帝母和汉武帝祖母得享高寿,史称窦太后,为历史上最幸运的女人之一。

2、阴丽华,管仲之后,东汉开国皇帝刘秀的第二任皇后,刘秀爱阴氏,然听阴氏之见先立郭氏为后,终于还是废了同样患难以共的郭氏,匡扶阴氏为皇后。

3、独孤氏,隋文帝杨坚开国之后,封为文献皇后,常与文帝讨论时政,时称“二圣”。

4、窦皇后,与唐高祖李渊生有李建成、李世民、李元吉、李无霸及平阳公主五位子女,皆为大唐天下的奠基者。

5、长孙皇后,北魏拓跋氏的后代,唐太宗李世民的皇后,史上著名的贤后,生性节俭、深明大义,唐太宗开创李唐江山和“贞观之治”,与长孙皇后的贤淑是分不开的。

6、唐宪宗李纯郭贵妃氏,郭子仪之孙女,唐朝中后期影响最大的贤后。

7、孟皇后,孟氏宋哲宗赵煦的皇后孟氏,贤淑温婉。

8、孛儿贴,为铁木真先后生下术赤、察合台、窝阔台拖雷四个儿子,都是剽悍善战的武士,成为成吉思汗征战四方的得力助手,自己也为蒙古帝国的兴起起到了关键作用。

9、马皇后,史称马大脚,是明太祖朱元璋患难与共的皇后。

10、明成祖朱棣皇后徐氏,徐达之女,先于朱棣葬于长陵,明十三陵之第一陵。

关键字标签:

上一篇:中国历史上十大“不务正业”的皇帝排行
下一篇:中国古代10大名厨盘点