首页 » 文化 > 奇闻轶事 > 盘点十大改变了世界的照片

盘点十大改变了世界的照片

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
俗话说,一张照片胜过千言万语。自从照相机被发明以来,照片将世界的真相(也许不全是真相)带给了普通民众。照片的出现令这种真实性更加可靠。无论是反映自然之美或战争的残酷,彩色照片都忠实地将画面永久定格,令人永远无法忘记。RichardDrew[2001]1 坠落的人(世贸中心)2001年9月11日发生的惨剧考验着人类的精神和勇气。这张照片中坠落身亡的人是那天上百名从世贸中心跳下的人之一。这照片最初激起了义愤人们指责这是对死亡的

俗话说,一张照片胜过千言万语。自从照相机被发明以来,照片将世界的真相(也许不全是真相)带给了普通民众。照片的出现令这种真实性更加可靠。无论是反映自然之美或战争的残酷,彩色照片都忠实地将画面永久定格,令人永远无法忘记。

\

Richard Drew [2001]

1.坠落的人(世贸中心)

2001年9月11日发生的惨剧考验着人类的精神和勇气。这张照片中坠落身亡的人是那天上百名从世贸中心跳下的人之一。这照片最初激起了义愤人们指责这是对死亡的无礼摄影师表示:“我并没有拍摄这个人的死亡。我拍摄的是他生命的一部分。”对大多数人来说,这张照片将永远与9·11紧紧联系在一起。

\

Kevin Carter [1993]

2. 秃鹰与饥饿的孩子(苏丹)

这张照片拍摄于1993年苏丹饥荒时期。这个孩子身上表现出来的无助与绝望,和秃鹰捕食时的耐心形成鲜明对比。这张照片深刻反映了饥荒的残酷,令其迅速成为全世界关注的焦点。摄影师凭借这张照片获得了普利策奖,但不久之后就自杀身亡。

\

David Turnley [1991]

3. 伤员(海湾战争)

海湾战争期间,五角大楼严格限制媒体接近士兵,及相关的图文信息。这张照片出现后迅速成为这场战争的代表。照片中反应的是一名年轻的美军中士发现朋友尸体(被友军火力击中)后的场景。

\

Lennart Nilsson [1965]

4. 生命诞生

这是一组记录胎儿在子宫中发育过程的照片的其中一张。这些照片出现后立即获得了公众的广泛关注。它们不仅满足了全世界人对生命的好奇,也让父母得以提前看到自己的希望和梦想同时这些照片还成为“反堕胎”运动强有力的宣传材料,出现在全美境内的广告牌上。除此之外,这些照片尤其是这一张成为科技与人文联系的象征,成为我们这个时代的写照。

\

5.Napalm Girl [1972]

介绍:图中9岁的女孩Kim Phuc赤裸着身子哭喊着在大路上逃跑,紧跟着她12岁的哥哥(图中左一)。她5岁的弟弟(左二)正在回头看着村庄。照片拍摄于越南,1972年6月8日,女孩所在村落遭到飞机汽油燃烧弹袭击,她将身上燃烧的衣服撕掉才得以生还。这张照片成了越战中最震撼的场景。摄影师Nick Út获得了1972年的普利策奖。

后续报道:照片拍摄后,摄影师将她和其他的孩子带到了当地医院,由于她的伤势过于严重,被断定无法生还,但经过14个月的治疗,她奇迹般的在17个手术后健康回家,而摄影师此后三年来一直探访她。多年后,记者找到了她,询问照片中的她在哭喊什么,她回想到:“Nong qua, nong qua(好烫好烫)”。

\

6.Steve McCurry [1984]

这张照片上的女孩就是著名的“阿富汗女孩”。她因为登上1985年《国家地理》封面而被人们的熟知。这张照片已经成为记录苏联占领下的阿富汗的代表。照片中阿富汗孤女敏锐的眼神,成为全世界难民的真实写照。

\

7. Dorothea Lange[1936]

一张反映了大萧条时期的脸的照片

就代表了一个时代的照片而言,“迁徙中的母亲”无出其右。对于许多人来说,佛罗伦萨.欧文斯.汤普森这张脸很好地反映了大萧条时代,多谢传奇的刚接受培训的实习摄影记者多萝西娅.兰格。兰格在1936年2月访问美国加州一个尘土飞扬的豌豆采摘营地时抓拍了这张照片,她这样做,同时也抓拍下了一个自豪的民族面临危急时刻的应变能力。

\

8.饥荒中的男孩与传教士[1980]

介绍:1980年4月,摄影师Mike Wells拍摄了这张著名的照片,在我们的某门课程教科书上也曾经出现过,我想大家也应该很熟悉。记得第一次看这张图片的时候都不敢直视,那种揪心的感觉至今不能忘怀。令摄影师Mike Wells很气愤的是,照片在拍摄后的五个月仍没有得到发表,原本能更早的引发社会关注的一张照片,却在五个月后被提交到一个摄影大赛中参赛。Mike Wells本人从未去过比赛现场,并拒绝以饥荒的人们的照片获奖。

\

9.这张照片并不像你想的那么浪漫

1945年8月14日,日本投降的消息传到美国,标志着二战的结束。狂热的庆祝活动充斥着每个街道,但是恐怕最激动莫过于那些穿着军装或者制服的人们。尽管他们中的很多人刚刚从欧洲战场回来,而很快又要坐船出发开往下一个战场。

在热烈欢庆的人群中有一个20世纪最有天赋的摄影记者,他是个德国移民,名叫Alfred Eisenstaedt。在抓拍时他发现了一个水兵,“他沿着街道狂奔,抓住每一个他遇见的姑娘,不管年纪多大,或胖或瘦。”

这张“吻”很快传遍了全国。它并不是很多人所想象的失散很久终于团聚的恋人,但也不是许多批评家所怀疑的摆拍。无论如何,这张照片表达了美国人在长期斗争之后释放的热情奔放。

\

10.现实中的超现实主义

Halsman用这张照片表达对新原子时代和达利超现实主义作品的敬意。他花了6个小时,28次跳跃,一房间的助手扔愤怒的猫,向空中泼水才完成了这此完美的曝光。

他的经典一跳至少上了7本Life杂志的封面,也开启了一个更有冒险精神的肖像摄影新纪元。

关键字标签:

上一篇:10大改变历史重大事件
下一篇:盘点全球10个“最后历史”