首页 » 文化 > 文学 > 新浪好书榜2016年度十大好书评选结果出炉

新浪好书榜2016年度十大好书评选结果出炉

文章来源:新浪读书   
分享到: 收藏
2016新浪好书榜的发布,更像是一场阔别许久的还乡之旅,岁末之际,为读者呈现别样的温情。由新浪读书编辑部、专家评委与广大网友共同参与、综合评选的新浪好书榜·2016年度十大好书(以下简称2016新浪好书榜)隆重揭晓。入选十大好书的作品分别是《望春风》、《北鸢》、《茧》、《二手时间》、《统治与教育:从国民到公民》、《丝绸之路:一部全新的世界史
2016新浪好书榜的发布,更像是一场阔别许久的“还乡之旅”,岁末之际,为读者呈现别样的温情。

  由新浪读书编辑部、专家评委与广大网友共同参与、综合评选的“新浪好书榜·2016年度十大好书”(以下简称2016新浪好书榜)隆重揭晓。入选十大好书的作品分别是《望春风》、《北鸢》、《茧》、《二手时间》、《统治与教育:从国民到公民》、《丝绸之路:一部全新的世界史》、《纳粹医生》、《城:我与北京的八十年》、《世间已无陈金芳》、《尘土》(排名不分后)。另外马家辉首部长篇《龙头凤尾》在网友投票结果中获得“新浪好书榜·2016年度人气奖”。

  总榜链接:http://book.sina.com.cn/top2016

  新浪好书榜2016年度十大好书颁奖词:

  《望春风》 格非 著 译林出版社  2016年6月

 

\

 

  凭借《江南三部曲》获得第九届茅盾文学奖之后,作家格非新作笔触回到故乡,为普通人“作传”。《望春风》以格非一贯优美讲究的文字,如“清明上河图”般展开江南乡村的生活画卷,更为中国农村半个多世纪的遭际衍变留下履印。这是作家对渐行渐远的故乡一次深情的回眸,也是为当下时代变迁中的纷繁与迷幻所做的驻足和反思。

  《北鸢》 葛亮 著  人民文学出版社   2016年10月

 

\

 

​  继《朱雀》之后,作家葛亮的“中国三部曲”第二部《北鸢》再次书写近现代历史、家国兴衰。葛亮首次追溯祖辈身世,将家族故事置于乱世流离、风云际会的大时代中,以世家子弟的家学承传、细致入微的考据功夫,凝炼成当代作家中罕见的绝美古典工笔,给读者带来生动立体的阅读体验。独树一帜的小说美学与历史情怀,更令读者对其未来有所期待。

  《茧》 张悦然 著 人民文学出版社  2016年7月

 

\

 

​  摆脱不了80后的标签,依然与80后们的成长有关,张悦然最新长篇《茧》却跳出了以往“青春文学”只注重个体内心的窠臼,笔触延展到祖辈、父辈的恩怨纠葛,使作品增加了对历史反思追问的厚度,令读者耳目一新。作者既有温婉细腻刻画细节的文字功夫,又有广阔纵深的视野延展,堪称新一代作家迈向成熟的标志性作品。

关键字标签:好书新浪年度结果

上一篇:冠绝古今的十大宋词
下一篇:最后一页