首页 » 艺术 > 影视 > 盘点2013年电影业十大事件

盘点2013年电影业十大事件

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
回眸2013电影业,荣耀、悲恸、新奇、进步……酸甜苦辣一样不少。中国电影年度票房突破200亿,下一个向300亿进发;李安力压斯皮尔伯格拿到奥斯卡;诸多大师影人相继去世;“饥饿营销”、“负面营销”、“粉丝营销”……种种手段不一而足;赵薇、郭敬明展露新生代导演锋芒;4年前的电影也能重见天日。时间的大河推动历史的水轮,抛下剩下的,毫不眷恋地流向天际。 李安再夺奥斯卡 一年一度奥斯卡,荣誉奖金全不落。在上一年度的第

回眸2013电影业,荣耀、悲恸、新奇、进步……酸甜苦辣一样不少。中国电影年度票房突破200亿,下一个向300亿进发;李安力压斯皮尔伯格拿到奥斯卡;诸多大师影人相继去世;“饥饿营销”、“负面营销”、“粉丝营销”……种种手段不一而足;赵薇、郭敬明展露新生代导演锋芒;4年前的电影也能重见天日。时间的大河推动历史的水轮,抛下剩下的,毫不眷恋地流向天际。

李安再夺奥斯卡

一年一度奥斯卡,荣誉奖金全不落。在上一年度的第85届奥斯卡金像奖颁奖,华人导演李安凭借《少年派的奇幻漂流》打败了斯皮尔伯格的《林肯》,赢得了最佳导演奖。而这个最佳导演奖已是李安的第三尊小金人,李安也成为过去十年间唯一一位两捧最佳导演小金人的导演,除了最佳导演,提名11项的《少年派的奇幻漂流》还获得最佳摄影、最佳视觉效果和最佳配乐,啥都得拿到,啥都得是我的,就是个“中国骄傲”!

《富春山居图》负面营销

“爱他,就带他去看《天机·富春山居图》;恨他,更应该带他去看。”烂片也要烂出水平——今年6月上映《天机·富春山居图》在网络上引来几乎一边倒的恶评吐槽,票房却节节高攀,三天票房即破亿元。该片导演孙建军说:“一不小心成为很多网友吐槽的对象也算是另类的接地气。能为大家餐前饭后添些谈资也算是电影为节日的一点贡献。”就这样,《富春山居图》成功开启了“负面营销”模式,“接地气”就是“全民吐槽”,充分诠释了“大家好,才是真的好,大家开心,才是真的开心。”

导演进入“小时代”

今年开始谁都想当导演,不光是演员,作家也要来掺一脚。今年春天赵薇导演处女作 《致我们终将逝去的青春》上映6天收获3.27亿元票房。而且口碑也在持续发酵,央视新闻称其为 “十年来内地最好的青春片”。随后郭敬明导演的电影《小时代》6月27日上映,3天全国累计放映近12万场,票房突破2亿。8月9日,《小时代2青木时代》首周4天吸金1.6亿。至此,“青春题材”正式成为中国电影的新类型,并且导演们也即将进入“小时代”——只要有噱头有槽点,全民都能当得起导演。

中国电影票房过200亿

截至12月8日,今年中国电影票房已突破200亿元,近60部电影票房破亿,创历史新高,全年票房将向220亿发起冲击。如果从1994年市场改革算起,电影市场票房破百亿用了16年,而破200亿只用了3年。业内预测,中国电影市场规模将在2015年突破300亿元,在2018年超越美国,成为全球第一。这不是大跃进,也不是大“炼”电影,这是切切实实发生在一个行业的事实,也是靠谱的行业预言。

《一代宗师》终于出山

“墨镜王”以慢工出细活为傲,看不清摸不透,就爱精雕细琢虐演员。今年王家卫终于带来了酝酿17年、筹备8年、3次更改档期的新作《一代宗师》。最终《一代宗师》内地票房接近3亿元,在北美囊括近700万美元票房,创造了近年华语片在北美的最好成绩以及王家卫电影在北美票房的新高。如今《一代宗师》即将出击第86届奥斯卡金像奖的最佳外语片。票房虽然并不是上上签,不过口碑和范儿没得说,随便检查随便考量,全片无漏洞无破绽,除了票房,堪称完美无瑕。

《无人区》解禁

2009年宁浩的《无人区》拍摄完成,可“违反生活真实,人物太灰,故事色调太黑”,迟迟未能上映,随后6次推迟上映档期,多次补拍,删改,销声匿迹……人们一度以为《无人区》不会再出现在大银幕上,直到片方放出消息——《无人区》12月3日正式公映。公映之后《无人区》以2200万的首日成绩强势起片,周六单日进账突破3000万,首周票房累计约为1.4亿元,无悬念登顶上周内地票房冠军,完美地上演了一出饥饿营销。瞬间连冯小刚的《私人订制》也迫不及待地玩上这一手。可惜噱头和尺度都不够,完全没有饥饿之感,只能暗赞《无人区》下得一手好棋。

冯氏喜剧如约而至

冯氏喜剧一直是贺岁档院线的招牌菜,可2012年,《一九四二》叫停冯氏喜剧,票房亦不理想。2013年,冯小刚倾力打造《私人定制》华丽归来, 12月19日,影片《私人订制》上映。冯氏喜剧,回归!网友评《私人订制》为“2013年底最受期待的影片”。虽然冯小刚的喜剧套路已经被影迷们理解了个通透了然,不过就是喜欢年根岁初跑上电影院被冯小刚都上一乐,招牌菜就是必须要吃。

中国土豪撬动好莱坞

9月2日,全球投资规模最大的影视产业项目——青岛东方影都影视产业园区正式奠基,前往捧场奠基仪式的,有诸多美国评审团大牌主席和各大艺人经纪公司的董事长或总裁,更力邀一众好莱坞巨星——莱昂纳多·迪卡普里奥、妮可·基德曼、约翰·特拉沃尔塔……中国土豪就是给力——给我一个砸钱地儿,我能撬动好莱坞。

《地心引力》冲奥

左手按压《阿凡达》,右手轻拨《环太平洋》——华纳年度巨制《地心引力》在收获了逆天口碑和超高票房的同时,更获得了多个国际性影展的认可和嘉许:美国洛杉矶影评人协会大奖上,《地心引力》一举夺得“四冠王”——最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳剪辑;而在刚刚公布的第86届奥斯卡最佳视觉效果提名名单上,《地心引力》以绝对优势入围提名并成为最大热门,堪称今年难得一见的全方位出色的影片。

又有星星陨落

2013年影业辉煌,却也有阴影。阿拉伯的劳伦斯走了,蝴蝶梦飞了。这两位容貌与才艺俱佳的演员既是明星,也是偶像,更是戏骨。琼·芳登3次提名奥斯卡影后,并凭借在《深闺疑云》中的表演拿到了小金人;出身英国皇家戏剧学院的彼得·奥图尔则8次提名奥斯卡奖均空手而归,最后才拿到了一个安慰性质的终身成就奖。《龙须沟》、《骆驼祥子》等话剧中塑造了一系列经典形象的话剧大师于是之于1月20日下午去世,享年86岁;《感官世界》的导演大岛渚1月15日在日本去世;《速度与激情》男主演保罗·沃克不幸因车祸去世,倒在了公路上。巨星陨落,星光黯淡,将自己的余晖放在宇宙,引领着影人们的前路。

关键字标签:

上一篇:《大丈夫》领衔影视剧十大忘年恋
下一篇:2012不容错过的10大电影