首页 » 艺术 > 音乐 > 2014劲歌金曲颁奖礼:香港十大劲歌金曲乐坛一年的成绩表

2014劲歌金曲颁奖礼:香港十大劲歌金曲乐坛一年的成绩表

文章来源:新浪专栏 水煮娱 公元1874   
分享到: 收藏
TVB的劲歌金曲颁奖礼始于1984年,至今已经三十多年了。由于TVB的强大影响力,这个劲歌金曲颁奖礼的评选尽管从一开始就显得很诡异,但还是吸引了各方的目光,能拿到“最受欢迎男女歌手”和“十大劲歌金曲”的,也基本可以代表一年最受瞩目的歌手与最热门的歌曲

  每到12月至次年1月,香港乐坛的四个颁奖礼便会依次颁奖,这也是整个香港乐坛一年的成绩表。

  过去8、90年代辉煌的时候,颁奖礼很热闹,老牌的TVB劲歌金曲颁奖礼和香港电台的十大中文金曲颁奖礼都会吸引许多粉丝,谭咏麟、张国荣与四大天王都曾经在颁奖礼上连番激斗,也诞生出诸如谭咏麟宣布不拿奖、四大天王联合献唱等经典时刻;进入新千年,香港乐坛的影响力式微,宣布不参加拿奖的歌手越来越多,因为各种原因不愿意参加颁奖典礼的歌手也开始增加起来,再加上某些颁奖礼居然有“不来就没奖”这种奇葩的设置,这导致四大颁奖礼的公信力越来越低。

  例如,新城颁奖礼某年颁出156个奖项,最多一个歌手拿了8个奖,从誉满乐坛的天王天后到无人问津的乐坛新人,个个有奖拿,皆大欢喜,也因此被戏称为“分猪肉”;TVB的劲歌金曲颁奖典礼因为与唱片公司不和,导致旗下所有歌手和其作品都无法出现在劲歌金曲,也因此无法得奖,这让其公信力大幅下降;而香港电台举办的十大中文金曲也备受质疑,以致于政府建议其停止举办;而叱咤颁奖礼按照播放率来评选的规则看似公正,但由于其过分偏重DJ喜好,导致其主观倾向过于严重,而没打榜的歌曲就毫无奖项,因此也成为一个令人尴尬的评选。

  在这种情形下,四大颁奖礼逐渐沦为鸡肋,影响力与90年代不可同日而语。更多的时候,这些奖项仅仅只是歌手在自己的百度百科、维基百科上增加一个荣耀标志的作用,又或者是公司在与颁奖礼博弈时做出的牺牲品。至于“买奖”的传闻,更从80年代就喧嚣至今……对于我而言,看颁奖礼只是想听听歌手们在现场唱歌,看看自己喜欢的歌能不能拿奖,喜欢的歌手今年又会有什么样的感言。所以,不去计较公平公正与权威性,纯粹把颁奖礼当成一个“秀”,那还是可以看得不亦乐乎的。

  TVB的劲歌金曲颁奖礼始于1984年,至今已经三十多年了。由于TVB的强大影响力,这个劲歌金曲颁奖礼的评选尽管从一开始就显得很诡异,但还是吸引了各方的目光,能拿到“最受欢迎男女歌手”和“十大劲歌金曲”的,也基本可以代表一年最受瞩目的歌手与最热门的歌曲。

  不过2009年起,这个事情变得有点诡异了。缺少了四大唱片公司的歌手和歌曲,TVB这个颁奖礼更像是“万千星辉颁奖典礼”的歌曲版,原本可以代表乐坛的奖项,也成了“公司及其重要客户的联谊会”;曾经表彰整个华语乐坛红星的“亚太区最受欢迎歌星奖”,也因当年被在音乐上缺乏建树,却因为和TVB关系良好而获奖的林峰而备受质疑,被高登网友奚落为“亚皆老街至太子道最受欢迎男歌手”……照这样下去,劲歌金曲停办的呼声也越来越高。关起门来的小圈子选举,还叫“亚太区”就未免太贻笑大方。还好,2013年后,TVB意识到这一点,开始对奖项改制,全民投票选歌曲,与四大唱片公司也开始解冻,总算是开始慢慢恢复了公信力。

  改制后的劲歌金曲,十首劲歌金曲变成了二十首,歌曲是多了一倍,但二十首歌能否令江河日下的香港乐坛再涌现出好歌,在这个舞台上被歌手唱出,进而被听众记住呢?

  从今年的结果来看,劲歌金曲奖的二十首歌歌曲倒是来源丰富。郑俊弘的《熊猫》是第一首劲歌金曲,他原本是TVB电视剧里一个跑着龙套的小配角,凭借《星梦传奇》这个“香港版好声音”而意外的大红大紫之后(其在节目里翻唱陈奕迅的《时代曲》成为全城大热),终于有机会推出自己的唱片。这首《熊猫》是主打歌,充满郑俊弘的个人风格,质素不错。只是在圈子越来越小却越来越分门别派的香港乐坛,郑俊弘也只有在TVB这个自家舞台上能得到金曲的肯定;冯允谦的《我好想你》、许廷铿的《护航》、林欣彤的《食物链》、林师杰的《小木偶的话》等歌曲也出现在榜单里,这几个新歌手虽然知名度不高,但还在坚持发着粤语唱片,态度令人赞赏。其中我最喜欢的是林奕匡的《高山低谷》,这首写曾经相知的两人,因为身份悬殊而形同陌路,各自变成高山与低谷,其中的感叹令人动容。

关键字标签:爱下金曲劲歌2014劲歌金曲2014十大劲歌金曲香港十大劲歌金曲

上一篇:1983-2006近30年香港十大劲歌金曲
下一篇:最后一页