首页 » 自然 > 动物 > 盘点十大透明动物 透明青蛙上榜

盘点十大透明动物 透明青蛙上榜

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
据国外媒体报道,动物王国向来就是一个令人不可思议的世界,其中很多成员都是人类眼中的“千里眼”、“顺风 6、透明鳄形冰鱼鳄形冰鱼学名“Channichthyidae”,是在南极洲和南美洲南部周围的冷水

  据国外媒体报道,动物王国向来就是一个令人不可思议的世界,其中很多成员都是人类眼中的“千里眼”、“顺风耳”、“飞毛腿”和“大力神”。除了这些我们比较熟悉的本领外,一些动物与生俱来的特性也同样让我们叹为观止,比如说主打“透明牌”。十大透明动物具体如下:

  1、透明青蛙

  这种青蛙是两栖动物家族瞻星蛙科成员,原产自委内瑞拉,由于呈透明状,故名“玻璃蛙”。在这个家族中,绝大多数成员底色主要为石灰绿,有些成员的腹部皮肤也呈透明状,也就是说,我们可以透过皮肤看到它们的心脏、肝脏和消化道。

  2、透明深海怪鱼

  这种怪异的深海鱼被称之为“Barreleye”(学名大鳍后肛鱼),长着一个透明的脑袋和管状的眼睛。Barreleye的眼睛对光线极为敏感,并且能够在鱼头上充满液体的透明防护体内旋转,它的管状眼睛长在头内,被亮绿色的晶体盖住。如图所示,当搜寻头顶上方的食物时,Barreleye的眼睛就会指向上方;摄食的时候,眼睛就会指向前方。鱼嘴上方的两个小点可绝不是眼睛,而是嗅觉器官鼻孔,与人类的鼻孔类似。

  3、透明蝴蝶

  这种蛱蝶是在从墨西哥到巴拿马的中美洲发现的,由于翅膀呈透明状,故名“玻璃翼蝴蝶”(学名GretaOto),其翅脉间的组织是透明的,看上去就和玻璃一样。

  4、透明乌贼

  这种乌贼是在南半球的海洋发现的,由于身体呈透明状,因此得名“玻璃乌贼”(学名Teuthoweniapellucida)。它们的眼上生有轻器官,并且拥有将自己滚成球的能力,就像是一只水生刺猬。玻璃乌贼是很多深海鱼类(例如小丑鲨)、鲸鱼以及海鸟的猎物。透明斑马鱼

  5、透明斑马鱼

  透明斑马鱼是科学家在2008年培育的,以便于研究包括癌细胞扩散在内的疾病发展过程。借助于这个透明的“活工具”,波士顿儿童医院的研究人员可以观察鱼类的内部器官,并实时监视活生物体内的肿瘤发育等过程。

  6、透明鳄形冰鱼

  鳄形冰鱼学名“Channichthyidae”,是在南极洲和南美洲南部周围的冷水域发现的,它们主要以磷虾、桡足动物以及其它鱼类为食。由于不含血色素或者说红细胞已死,鳄形冰鱼的血是透明的。它们的新陈代谢只依靠液态血液中融入的氧完成。据信,鳄形冰鱼可利用皮肤直接从水中吸收氧。这种方式显然非常有效,因为在温度达到最低时,水能够溶解绝大部分氧。在5种鳄形冰鱼中,肌肉中肌红蛋白的基因也同样消失了,除了粉红色的心脏外,留给它们的只剩下白色。

  7、透明片脚动物

  这种与众不同的动物名为“Phronima”,是最近在北大西洋深海山脉进行探险时发现的众多怪异物种中的一个。为了生存,这种微小的类虾动物采取了反其道而行之的策略,它们不是选择躲避,而是将自己里里外外的一切毫无保留地展现出来,试图让自己在捕食者的视线中消失。科学家表示,其它很多小型深海动物身体也都呈透明状或者接近透明,以便在漆黑环境下更好地伪装自己。

  8、透明虾

  图片中的这只透明幼虾是在夏威夷周围水域发现的,此时的它正“骑”在一只身体同样呈透明状的水母背上。

  9、透明樽海鞘

  这种类似水母的动物被称之为“樽海鞘”,以水中的小型浮游植物——海藻为食。其透明身体呈桶状,身长一般在1到10厘米。

  10、透明水母

  水母是刺丝胞动物门的一员,它们的足迹遍布每一个海洋,无论是在海面还是深海区,我们都能看到它们的身影。很多水母透明程度极高,几乎让人看不到它们的存在。我们在图片中看到的是一只Arctapodema水母,身长只有1英寸(2.5厘米)。

关键字标签:盘点十大透明十大透明动物透明青蛙

上一篇:揭秘自然界十大同性恋动物
下一篇:揭秘海洋中罕见的十大海怪