首页 » 自然 > 动物 > 十大怪异新物种

十大怪异新物种

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
每年亚利桑那州立大学国际物种探索研究所都要编制10大最新物种名单,近日刚公布了今年“上榜者”,它们无一例外成为今年最有趣、最独特、最怪异的新物种。路易斯安那扁平蝙蝠

每年亚利桑那州立大学国际物种探索研究所都要编制10大最新物种名单,近日刚公布了今年“上榜者”,它们无一例外成为今年最有趣、最独特、最怪异的新物种。

十大怪异新物种

路易斯安那扁平蝙蝠鱼例如图1的路易斯安那扁平蝙蝠鱼,这条扁平椭圆形的鱼利用其尾部像手臂的鳍在海底跳跃,而非游泳。这只深海生物生活在海洋表面下1500英尺处,去年因为深海漏油事件而面临渗入石油的威胁。

\

自然发光的微型蘑菇这些在黑暗中发光的蘑菇原生长于巴西圣保罗附近消失的森林栖息地。这些蘑菇只能长到8毫米高,名为Mycena luxaeterna,意为永恒的光蘑菇,一天24小时都会发出怪异的绿色霓虹灯般的光芒。尽管目前地球上存在150万种真菌,然而只有71种是生物发光的。

\

达尔文树皮蜘蛛以查尔斯达尔文命名的达尔文树皮蜘蛛(Caerostris darwini)能沿着整个河流边结网。目前发现最大的蜘蛛网长达82英尺(25米)。这类蜘蛛建筑师编织的丝网的强度是任何已知蜘蛛丝的两倍。一块同样大小的凯夫拉纤维强度只有该蜘蛛丝的十分之一。考虑到蜘蛛网的巨大以及蜘蛛丝的强韧,人们肯定以为该蜘蛛必然体型巨大,实则不然,雌性蜘蛛身长不到2厘米,而雄性蜘蛛更小,体积只有雌性的五分之一。

\

吸血水蛭这个露齿水蛭发现于秘鲁一名年轻小女孩的鼻子里。名为Tyrannobdella rex(意为“残暴的水蛭之王”)的吸血蚂蝗发现于秘鲁亚马逊河上游的偏远地区。尽管水蛭长度不到2英寸,但在它单颚中发现了所谓的“巨大的牙齿”。这个水蛭家族中最早的成员生活在2亿年前,大约在恐龙时代。所以水蛭的祖先曾出现在霸王龙的鼻子里也是可能的。目前世界范围内已知大约有700种水蛭物种。

\

素食的巨型蜥蜴北谢拉马德尔森林巨蜥长6英尺,色彩鲜艳,居住在菲律宾的森林里。由于它很少离开树林,所以一直以来它都很少被发现。与它的近亲科莫多龙相比,这种蜥蜴主要是素食主义者,以水果、无花果、坚果、偶尔蜗牛为食。该蜥蜴是10大新奇物种名单中唯一的爬行动物。

\

蟑螂和蚱蜢的杂交体第一眼看这个昆虫看起来像是蟑螂和蚱蜢的杂交体,确实也八九不离十了。这个名为leaproach的是一种新型的蟑螂,后腿有所改良,能够类似蚱蜢一样具有弹跳能力。尽管这种跳跃蟑螂在侏罗世纪晚期就已经存在,但在现代却一直没有发现它的踪迹。

\

水下蘑菇物种这个褶菇被发现淹没在俄勒冈州罗格里弗河流上游长达11周。这种名为Psathyrella aquatica的真菌是首个水下生成果实体的蘑菇物种。

\

新羚羊物种这个首次发现于西非丛林肉市场的新羚羊让科学家惊讶不已,因为它属于一个完好研究的动物小组。这个新物种Philantomba walteri于1968年首次在多哥巴杜被发现,并以发现者非洲动物研究学者沃尔特N.费尔海恩而命名。这个羚羊是该10大新物种名单中唯一的哺乳动物。

\

以铁锈为食的细菌这种偏爱铁锈的细菌独特物种发现于泰坦尼克号的沉船上,位于海水表面下1.26万英里处。这种细菌以氧化铁为食,这种微生物依附在金属表面,产生像旋钮一样的土堆,并最终侵蚀泰坦尼克号沉船。

\

授粉蟋蟀这个蟋蟀是授粉专家,它是印度洋的留尼旺岛上罕见的兰花Angraecum cadetii的唯一授粉昆虫。

关键字标签:

上一篇:全球十大丑爆了的动物
下一篇:植物酷似“米其林宝宝” 自然界十大新奇物种