首页 » 自然 > 宇宙天文 > 宇宙终结的十种理论

宇宙终结的十种理论

文章来源:腾讯科学   
分享到: 收藏
宇宙大撒裂:科学家认为暗能量正在加速我们所观测的宇宙膨胀,最终将宇宙撕裂成虚无状态。预计宇宙大撕裂将在未来160亿年发生。宇宙必然热寂论:热寂论与宇宙大收缩论是相对立的,在这种情况下,引力并不强,无法超越膨胀,因此宇宙出现指数级膨胀,热量均匀分布在宇宙寒冷、黑暗的薄层中,最终恒星将一个接一个地全部终结灭亡。真空亚稳态事件:真空亚稳
宇宙大撒裂:科学家认为暗能量正在加速我们所观测的宇宙膨胀,最终将宇宙撕裂成虚无状态。预计宇宙大撕裂将在未来160亿年发生。

宇宙必然热寂论:热寂论与宇宙大收缩论是相对立的,在这种情况下,引力并不强,无法超越膨胀,因此宇宙出现指数级膨胀,热量均匀分布在宇宙寒冷、黑暗的薄层中,最终恒星将一个接一个地全部终结灭亡。

真空亚稳态事件:真空亚稳态事件是宇宙存在于一个基础性不稳定状态,我们所处的宇宙将在稳定边缘摇摆。一些科学家推理称,未来数十亿年,宇宙将在边缘颠覆,此时宇宙某一时刻将出现泡沫。泡沫将在任何方向以光速膨胀,摧毁接触的任何物质,最终泡沫将毁灭宇宙中任何物质。

黑洞死亡论:依据一项普遍被认可的观点,宇宙中多数物质都是环绕黑洞,就星系而言,它包含着各种星体,在其中心存在着超大质量黑洞。当恒星或者整个星系落入黑洞“事件边界”,它们将被解体,在一个有限宇宙中,黑洞将最终吞噬多数物质,最终残留一个黑暗的宇宙。

宇宙周期循环:传统观点认为宇宙是永恒存在的,在大爆炸的奇点是宇宙起始理论模式中,宇宙是周期循环,将永久持续膨胀和收缩,我们能潜在探测未来20年所发生变化。例如:普朗克卫星探测太空背景辐射,它能够预测宇宙起源,进而分析宇宙起始和终结。

多元宇宙:在多元宇宙理论中,新的宇宙将一直孕育诞生,因此新宇宙的数量将始终大于老宇宙,宇宙的数量会持续增长。

“时空屏障”:由于物理法则无法解释无限多元宇宙,唯一一种方法是宇宙边界是真实的,物理边界可延伸。依据这一原理,未来37亿年将穿过宇宙“时空屏障”,到时对于人们而言宇宙将终结。

宇宙大反弹:宇宙大反弹类似于宇宙大收缩论,但更加乐观,引力缓慢扩张宇宙,浓缩宇宙任何物质成一点,在这一理论中,快速压缩的力量足以启动另一次宇宙大爆炸,使宇宙再次启动。宇宙事物并未真实被摧毁,仅是“回收再利用”。

时间的终结:如果有什么是永恒的,人们会认为应当是时间,无论是否有一个宇宙,时间都不会停止下来。科学家建立一种时间理论:时间只会慢慢停止下来,任何事物都将永久冻结,像瞬间快照一样。

宇宙大收缩论:宇宙如何起始的最突出理论是大爆炸论,起初所有物质仅以奇点形式存在,这是一个无限密集点,之后某些原因导致爆炸,向外以令人难以置信的速度膨胀,最终形成现今宇宙。大收缩论与大爆炸论相反,引力将最终导致宇宙膨胀变慢、停滞和收缩,再次形成无限密集的奇点,彻底摧毁任何事物。

组图:宇宙终结的理论

组图:宇宙终结的理论

组图:宇宙终结的理论

组图:宇宙终结的理论

组图:宇宙终结的理论

组图:宇宙终结的理论

组图:宇宙终结的理论

组图:宇宙终结的理论

 

关键字标签:宇宙理论宇宙终结十种理论

上一篇:地球的10大未解之谜
下一篇:宇宙十大神秘星球