首页 » 自然 > 自然现象 > 盘点世界十大地震:仅中国就有四次

盘点世界十大地震:仅中国就有四次

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
4月20日上午8时左右,四川省雅安市芦山县发生了里氏7 0级的地震,截止到小编发稿之前,目前已经造成了188人死亡,上万 6、土库曼斯坦大地震1948年10月,土库曼斯坦首都阿什哈巴德遭遇里氏7 3级地震,几分钟之内城市成为一片废墟。尽管

  4月20日上午8时左右,四川省雅安市芦山县发生了里氏7.0级的地震,截止到小编发稿之前,目前已经造成了188人死亡,上万人受伤。借此十大网盘点了世界历史上造成伤害最严重的十次大地震,让人意想不到的是,单单中国就有四次大地震上榜。

  1、16世纪中国陕西大地震

  1556年,中国陕西渭南和山西蒲州等地发生8.0级强烈地震,死亡83万多人。之所以造成如此惨重的损失,不仅因为那次地震是雅安地震强度的30倍,还因为地震发生的时间是在晚上,而且震区内人口密集。

  2、中国唐山大地震

  1976年,中国唐山发生里氏7.8级大地震,共造成24.2万多人死亡。唐山大地震无明显前震,余震持续时间长达16小时。唐山大地震是20世纪十大自然灾害之一。

  3、印度洋海啸引起的地震

  2004年12月26日,印度洋发生海啸,海洋中心震级达里氏9.2级,释放的能量相当于2.3万颗原子弹爆炸的能量,地震引发的海啸袭击印度洋沿岸11个国家,遇难人数近23万人。

  4、中国海原大地震

  1920年12月16日,中国宁夏回族自治区南部海原县一带发生里氏7.8级大地震,波及中国7个省市。地震导致河流改道、泥石流以及山崩,有的村庄被完全埋没。据不完全统计,共死亡23万余人。

  5、日本关东大地震

  1923年12月1日,日本东京-横滨一线遭遇里氏7.9级地震袭击,引发的海啸高达12米。横滨市90%的建筑物倒塌,东京五分之二被毁,大约14.3万人遇难。关东大地震是日本迄今危害最大的一次地震。

  6、土库曼斯坦大地震

  1948年10月,土库曼斯坦首都阿什哈巴德遭遇里氏7.3级地震,几分钟之内城市成为一片废墟。尽管前苏联派遣了1000多名医生、护士和其他医务人员,但依然有11万人遇难。

  7、中国汶川大地震

  2008年5月12日,中国西南部四川省遭受里氏7.9级大地震袭击,近7万人遇难,1000多万人无家可归,财产损失超过860亿美元。

  8、巴控克什米尔大地震

  2005年10月8日,巴基斯坦克什米尔地区遭到里氏7.6级大地震袭击,7.9万人死亡,数百万人无家可归。由于震区位于山岭地区,导致救援和重建异常困难。

  9、意大利墨西拿大地震

  1908年12月28日,意大利西西里岛东北墨西拿海峡发生里氏7.5级地震,引发的海啸高达12米,意大利沿海受到重创。8万人遇难,数十个小镇被毁。难民逃往意大利全国各地,甚至有人到达北美洲。

  10、秘鲁钦博特大地震

  1970年5月31日,里氏7.9级大地震袭击了秘鲁沿海城市钦博特,尽管震源距离市中心20多公里远,但造成7万人死亡,80多万人无家可归。山顶碎石以每小时320公里的速度滚下,数个村镇被完全砸毁。

关键字标签:盘点世界十大地震十大地震

上一篇:2013年世界灵异史上的十件大事
下一篇:中国建国初期十大灵异事件